自主招生也要城乡兼顾

中国教育装备采购网2011-02-24 17:02围观76次我要分享

  从2月12日至26日,各高校自主招生考试密集开考。与此同时,高校自主招生的公平性问题再次引发关注,不少人认为目前的自主招生对农村学生不利

  自主招生的初衷是给一些有特才和综合素质高的优秀考生,提供一条上大学的 “绿色通道”,消弭 “一考定终身”的痼疾,但现今似乎变成了城市学生的 “小高考(微博)”。这里面其实是有很多客观原因。比如,某大学公布的2011年自主招生考试报名资格第5条就把参加夏令营活动包含在内,这明显是偏向城里学生的一条规定。获得参加自主招生考试资格的学生,大多来自城市重点中学,有些尖子生可以获得多次考试机会,而农村学生获得的机会相对较少。很多高校更加偏爱城市学生,在报考名额分配上向城市重点中学倾斜。除此之外,对于城市学生,保送、破格也是常有的事。

  在国外的招生惯例中,我们会发现,就是很多如哈佛、耶鲁等名牌大学也都主动把资源投入到最穷、最弱势的阶层和地区,向身处社会底层的寒门学子伸出橄榄枝。我们期待教育界形成一种新的 “潜规则”:在教学资源稀少的落后地方就读的学生,越容易获得高考加分,越有希望被选拔进大学。

来源:解放日报

相关阅读