中国网络摄像机市场转折点在2016年

中国教育装备采购网2011-02-24 13:33围观78次我要分享

    近日,“安全与自动化”刊发了这样一则消息:受金融危机影响美国大部分厂商改变了对市场的预期,由于用户的支出紧缩,美国网络摄像机的转折点被推迟到2013年。

    中国安防市场经过30年的发展,正在逐步与国际接轨。IP概念的融入促使中国安防市场得到了前所未有的快速提升,尽管中国受次贷危机影响较小,但受到客观方面的影响,中国网络摄像机市场又会有怎样的发展呢?针对此话题,笔者采访了慧聪安防网特约专家-向良壁老师。

    据向老师介绍,中国安防市场发展情况与美国相似,但美国网络摄像机市场发展速度远远快于中国。其中,美国网络摄像机占安防监控领域的比重大于中国安防市场网络摄像机所占比例。美国是安防第一大国,09年网络摄像机就占视频监控市场40%的份额,尽管这两年来中国网络摄像机的相对增长速度大于模拟摄像机的速度,但因网络摄像机的绝度数量较小,2009年中国网络摄像机大约占视频监控市场10%的份额,随着经经济复苏2010年网络摄像机市场份额略有提升,但仍不足15%。中国模拟摄像机市场仍在不断地增长。Frost&Sullivan预测美国网络摄像机的转折点被推迟到2013年,指的是网络摄像机超过50%份额,随着模拟与网络摄像机相对增长速度差距的增大,未来中国网络摄像机市场转折点将会出现在2016前后。

    影响中国网络摄像机发展的因素主要是市场需求和系统建设、运行的性价比,中国网络环境建设落后以及运营成本高都是导致网络摄像机不能快速崛起的致命因素。据Frost&Sullivan研究主管称,“由于用户对于在中小型工程中使用IP的好处缺乏概念,欧洲市场的预期则比北美更迟,预计转折点将在2014年或2015年。旧有庞大数量的安防设备以及对新知识的缺乏也将阻挡更换IP设备的步伐。”根据网络摄像机的发展状况看来,北美地区仍是网络摄像机发展速度最快的地区,其次是欧洲和其他经济发达地区,最后则是中国和其他经济欠发达地区,中国网络摄像机发展的道路会是坎坷的。面对这样尴尬的境地,中国安防市场也不要灰心,随着三网融合、光进铜退工程的推进、3G和4G网络的提升,以及通讯运营成本的降低,都将是推动我国网络摄像机发展的源动力。总而言之,中国网络摄像机发展前途是光明。

来源:慧聪安防网

相关阅读