袁贵仁:加快教育改革发展 办好人民满意教育

中国教育装备采购网2011-02-25 09:00围观92次我要分享

  袁贵仁在中宣部等六部门举办的热点问题形势报告会上强调

  加快教育改革发展 努力办好人民满意教育

  中宣部、中央直属机关工委、中央国家机关工委、教育部、解放军总政治部、北京市委等6部门今天在京举办热点问题形势报告会,教育部部长袁贵仁作了题为《加快教育改革和发展 努力办好人民满意的教育》的报告。袁贵仁强调,教育系统要认真学习贯彻胡锦涛总书记在中央政治局第26次集体学习时的重要讲话、党的十七届五中全会精神和教育规划纲要,坚持优先发展、育人为本、改革创新、促进公平、提高质量的工作方针,全面落实教育规划纲要,深入推进教育事业科学发展。

  袁贵仁指出,2月21日,中央政治局就“优先发展教育、建设人力资源强国”进行第26次集体学习。胡锦涛总书记发表重要讲话,深刻阐述了加快教育改革和发展的重要性,特别强调了全面贯彻落实教育规划纲要、努力开创教育事业科学发展新局面要着力做好的重点工作,明确提出了要加强和改进党对教育工作的领导,为当前和今后一个时期我国教育改革和发展指明了方向。这是胡锦涛总书记继去年7月13日在全国教育工作会议上重要讲话之后关于教育工作的又一篇重要讲话,充分体现了党中央对教育事业的高度重视和亲切关怀。

  袁贵仁在报告中谈道,新中国成立以来特别是改革开放以来,经过全党全社会的共同努力,我国教育事业取得了重大成就,为我国经济社会发展作出了重大贡献。集中到一点,就是推动我国实现了由人口大国向人力资源大国的历史性转变。教育普及程度大幅提升,极大地提高了国民素质;现代教育体系日趋完善,极大地拓宽了人民群众受教育的渠道;教育公平迈出重大步伐,极大地促进了社会公平和民生改善;教育规划纲要的颁布,开启了由教育大国向教育强国、由人力资源大国向人力资源强国迈进的新征程。教育规划纲要颁布和全国教育工作会议召开半年多来,改革试点全面启动,发展举措陆续出台,贯彻落实取得了初步成效,关心、理解、支持教育形成了新氛围,中国教育改革和发展进入一个新的历史阶段。

  袁贵仁强调,当前要按照中央要求和教育规划纲要部署,围绕教育事业发展最薄弱的环节、经济社会发展最迫切的需求、人民群众反映最强烈的问题,加快教育改革和发展。他着重讲了对教育改革发展中八个问题“怎么看”,解决这些问题“怎么干”,以及已经干了什么,还将干什么。一是启动实施学前教育三年行动计划,多种形式扩大学前教育资源,着力破解“入园难”问题。二是政府、学校、家庭和社会共同努力,标本兼治、综合治理,切实减轻中小学生过重课业负担。三是促进义务教育均衡发展,着力化解“择校热”,解决好进城务工人员子女教育问题。四是大力发展职业教育,着力提高职业教育质量,进一步增强吸引力。五是牢固确立人才培养在高校工作中的中心地位,引导各类高校办出特色、办出水平,全面提高高等教育质量。六是积极稳妥推进高考改革,完善考试招生制度,推进素质教育实施和创新人才培养。七是切实加强教师队伍建设,提高教师业务水平和地位待遇,激励优秀人才长期从教、终身从教、到艰苦贫困地区从教。八是加大政府教育投入,科学配置、加强监管,充分调动全社会办教育的积极性,提高教育经费的使用效益。

  袁贵仁指出,加快教育改革发展、解决存在的突出问题的推进思路:一是以素质教育为主题,着力提高人才培养水平。二是以重大项目为抓手,推进教育事业协调发展。三是以重点改革为突破,不断完善教育体制机制。四是以转变职能为核心,不断改进教育管理方式,提高教育管理工作的科学化水平。

  报告会由中央国家机关工委副书记俞贵麟主持。在京党政军机关和中央企业干部、高校师生约750人参加。(记者 杨晨光)

来源:《中国教育报》

相关阅读