首页 > 行业快讯 > 正文

云计算引发宽带革命 或将现视频云计算新运营主体

中国教育装备采购网2011-02-25 10:09围观107次我要分享

  “目前,在全球范围内,正兴起一场面向云计算的宽带革命。在这场革命中,中国与发达国家相比存在巨大的宽带鸿沟,为解决这一问题,依据国务院推进三网融合工作的总体要求,必须进行第五次电信改革”。这是中国社会科学院信息化研究中心在京召开的“宽带鸿沟与第五次电信改革”研讨会所得出的结论。

  宽带鸿沟

  据了解,美国在同中国“赢得未来”的竞争中,已经将宝押在了宽带上,制定了21世纪宽带战略计划。 2011年2月4日,美国白宫发表“美国创新战略”报告,具体阐述总统奥巴马在国情咨文中提出“赢得未来”构想。报告提出5项新计划,其中发展无线网络计划,在未来5年内使美国高速无线网络接入率达到98%。美国是当今全球宽带接入用户最多的国家。固定宽带普及率到2013年时,将增长至35.9%。同时长期目标要求至少1亿家庭实现下行大于100M,上行大于50M的宽带接入。

  但是,我国宽带市场存在着宽带不宽、普及率低、价格高、服务不好的“宽带鸿沟”。我国宽带ADSL接入普及1.2亿用户,但仅以512K-1M为主,平均不及1M带宽。据国家信息中心信息化研究部日前发布的一份报告称,“如果考虑到收入差距的话,2008年韩国人均国民收入是我国的6.9倍,这意味着我国的宽带资费水平相当于韩国的124倍。”香港宽带接入服务价格仅为199港币 /(月.G),与我国100元/(月.M)在价格上形成相差几百倍的巨大反差。而中国互联网络信息中心(CNNIC)发布的《第27次中国互联网络发展状况统计报告》显示,虽然我国有线(固网)用户中宽带普及率已经高达98.3%,但是全国平均互联网平均连接速度仅为100.9KB/s,远低于全球平均连接速度(230.4KB/s)。工信部发布的电信用户申诉情况披露,电信和联通之间的带宽瓶颈导致的用户投诉占到了90%。

  改革蓝图

  导致“宽带鸿沟”的主要原因在于我们宽带市场的严重竞争不足和宽带产业链缺乏有效分工。为了解决三网融合的问题,使广电网融入互联网,最终缩小与发达国家的“宽带鸿沟”,有必要面向视频云计算进行第五次电信改革,并在宽带市场中引入面向视频云计算的新的运营主体。

  由中国社会科学院信息化研究中心提出的改革方案是:

  参照英国电信集团2008年将数据中心业务分拆出售给HP的成功做法(2008年英国电信集团,BTGroup,相当于原中国电信集团,将旗下的英国数据中心以15亿英镑,约合29.3亿美元,出售给美国惠普公司),将电信、联通的数据中心业务分拆出来整体打包并入广电,与中国有线电视网络公司合并,再加上广电的视频内容业务,共同组建国家广播电视网络集团公司。

  国家广播电视网络集团公司=中国有线电视网络公司的光纤资源+分拆出来的互联网数据中心业务+广电的 NGB战略(广电视频内容业务),构成国务院实施三网融合的战略举措。在这个架构下,全面推动并从根本上解决目前三网融合以及宽带产业中面临的重大难点问题,如,互联互通问题,运营商之间的网间结算问题,网络中立性问题,大量出现的广播电视内容监管、互联网内容监管等问题。从管理体制上彻底理顺运营商既要管理互联网接入运营,又要承担宽带内容监管责任的两头不顾的难题。

  多赢格局

  与会专家认为,缩小宽带鸿沟,一方面要进一步加大宽带骨干网建设,但更重要的,是在电信增值服务领域,加大以云计算为中心的数据服务业的发展。为此,集中必要的资源,将数据服务业务从电信基础业务中独立出来,与广电视频内容业务结合,打造一个年收入 100亿元、市值达到1000亿元的中国云计算龙头企业,力争发展成为全球最大的视频云计算公司,带动形成视频云计算全球性技术与产业标准。这样的改革,符合国家文化发展战略方向,符合国家信息安全战略安排,符合三网融合发展的总体要求,有利于解决宽带内容、宽带骨干网、宽带接入网的产业链分工,有利于以更低的价格、更好的服务满足用户体验,提升数字化的民生福利。

  专家认为该改革方案有国际上成功模式的支持,而且仅仅是将电信、联通业务量占比约2%的业务进行分拆,对电信、联通的影响不大。但是,改革对于广电的帮助巨大。本改革方案不涉及最终消费者用户的归属问题,改革的代价很小,震动很小,能够从战略上解决目前三网融合的重大障碍问题。所以该方案也是一个多赢的解决方案。改革的目的不是象过去电信重组那样,重存量调整和利益分配,而是使电信、广电和其它市场主体实现双赢乃至多赢。中国电信、中国联通可以从此放开手脚,不再受内容监管的政策之困,集中精力于宽带骨干网扩容建设和电信接入业务发展;对广电来说,有利于整合资源,推动产业升级,以云计算服务为契机,实现从广电网融入互联网,将视频产业从传统专网运营,向公网运营及数字内容服务业发展,共同提高国家竞争力和软实力。

  链接>>

  四次电信改革

  第一次电信改革。我国的电信体制改革始于中国联通。1994年中国联通成立,承担“打破垄断”的使命。由此,原邮电部独家垄断国内电信市场的局面开始改变。中国联通进入移动通信市场后,邮电部门大幅降低了入网费和资费。虽然“双寡头”竞争使基本电信服务市场效率得到改进,但电信市场有效竞争并未形成。当时中国联通的资产只有中国电信的1/260,1998年其营业额仅为中国电信的1/112。

  第二次电信改革。1999年,原信产部做出决定,将中国最大的电信运营商中国电信分拆,原中国电信中的移动通信业务、网络、人员分离出来成立中国移动,以改变中国电信一家独大的局面。这也成为中国第一次真正意义上的电信重组。

  第三次电信改革。2001年至2002年,以打破固定电信领域的垄断为重点,已经被剥离了移动等业务的“中国电信”又被实施南北分拆,2002年5月新的中国电信和中国网通挂牌。逐渐形成中国电信、中国网通、中国移动、中国联通、中国卫通、中国铁通六家基础电信企业竞争格局。

  第四次电信改革。2008年5月24日,工业和信息化部、国家发展和改革委员会、财政部发布《关于深化电信体制改革的通告》,以解决3G移动通信的问题,中国电信、中国联通、中国移动三家竞争的格局已经形成。但是,却未能解决宽带竞争的问题,反而将问题隐藏起来,使得宽带产业的发展面临更大的问题。本报记者程武

来源:中华工商时报

相关阅读