中宣部副部长孙志军驳“文化产业化”:从未提过

中国教育装备采购网2011-02-28 11:35围观98次我要分享

   中央外宣办28日上午举行新闻发布会。中宣部副部长孙志军表示,所谓“文化体制改革就是使文化产业化”的说法“完全是一种误解”。孙志军说,在文化体制改革所出台的文件和相关领导同志的讲话中从来就没有提过“文化产业化”。

  发布会上,有记者就社会上流传的“文化体制改革就是使文化产业化”的提法发问。中央文化体制改革工作领导小组办公室主任、中宣部副部长孙志军回答时说,这完全是一种误解。因为,在文化体制改革所出台的文件和相关领导同志的讲话中从来就没有提过“文化产业化”。文化体制改革的一个基本思路,是党的十六大确定的,科学地区分了文化事业和文化产业两大不同的类型,做到“两手抓,两加强”。公益性文化事业的任务是满足人民群众的基本文化需求,坚持公益性、基本性、均等性、便利性,以政府为主导,以公共财政为支撑,以公益性文化事业单位为骨干,以基层特别是农村为重点,“十一五”时期,提出并积极构建覆盖全社会的公共文化服务体系,各项重点文化惠民工程建设目标提前实现,公共文化设施免费开放加快推进。

  孙志军说,在推进文化体制改革的进程中,把经营性文化事业单位的转企改制作为文化体制改革的重点领域和关键环节,几年来已经实现了4300多个事业单位,17.2万事业身份人员的转换,其中中央各部门直属的就19400多人,这当中出版单位就18000 多人,这只是整个文化产业发展的一个部分。与此同时,还降低门槛,鼓励和推动非公有制资本投资参与文化产业的发展,像华谊兄弟上市,像宋城演艺上市,给文化产业发展带来了生机与活力。此外,文化体制改革还涉及到文化管理体制的改革、文化市场综合执法的改革,以及文化事业单位内部的改革等多个领域和方面。(据中国网文字直播整理)

来源:中国新闻网

相关阅读