专家指出iPad平板电脑当早教机或损伤宝宝视力

中国教育装备采购网2011-03-01 10:03围观116次我要分享

    “用iPad教孩子认动物,给孩子讲故事,内容丰富形式诱人,为什么不选呢?”随着苹果旗下各款电子产品在国内的热销,不少年轻的潮妈潮爸热衷于用iPad来早教。不过专家指出,用iPad做早教机并非不可,但一定要适度,否则很可能教育的目的没达到,反倒损伤了宝宝的智力和视力。

    北京大学人民医院眼科副主任医师李明武表示,两三岁的幼儿视力尚未发育成熟,平时看电视都要限制时间。iPad很多画面都采用明亮的色彩,视觉刺激过于强烈,过长时间的注视,会引发孩子视神经疲劳,甚至诱发近视。

    除了对孩子视力发育不好外,经常用iPad来对孩子进行早教对孩子智力发育也未必是好事。清华大学第一附属医院预防保健科主任刘兆秋表示,对于孩子来说,iPad就是一款图示化的电子产品,如果长期接触的话,可能会对孩子日后的文字学习造成障碍。如果通过iPad对孩子进行视频早教也会影响幼儿注意力的发展,和电视一样,其触屏式的操作较快,因此很多信息孩子来不及思考只能被动接受,长此以往,孩子有可能会失去思考能力。

    刘兆秋表示,iPad上有很多儿童应用软件,相较于普通书籍等来说,信息更为丰富,形式也更吸引人,但是归根结底,这种电子产品用来早教依旧属于视频早教,家长要从孩子视力发育和智力发育的角度出发,不要让孩子接触时间太久,以免影响其成长发育。

来源:南方网

相关阅读