浙江省教育信息化“十二五”发展规划日前发布

中国教育装备采购网2011-03-01 10:38围观118次我要分享

    日前,浙江省教育厅正式印发《浙江省教育信息化“十二五”发展规划》(以下简称《规划》),提出,到2015  年,教育信息化整体水平走在全国前列,教育信息化基础设施基本达到中等发达国家水平。

    “十一五”期间,浙江省以信息化基础设施建设为重点,加大投入,加强培训,先后实施了“校校通”工程、“农村中小学现代远程教育工程”、“书香校园工程”,教育信息化基础设施和服务水平明显提高,信息资源初具规模,信息技术应用和信息化保障水平不断提高,为基本实现现代化奠定了良好的基础。

     针对全省教育信息化发展现状,《规划》以服务全省教育现代化建设为主线,以促进教育创新、推动教育均衡、提升教育品质为基本宗旨,提出了“需求导向与统筹规划、超前部署与突出重点、项目示范与注重实效”的三项原则,明确了“一网二库三平台四体系”的五大任务和四项工程。

    《规划》提出,“十二五”期间,我省将建成浙江教育计算机网;建成浙江省教育信息基础数据库和浙江省数字化教育教学资源库;建成浙江省教育管理平台、浙江省政务公共服务信息平台和浙江省数字化终身学习支持服务平台;建立教师教育技术能力培养培训体系、教育信息化标准规范体系、教育技术支持服务体系和浙江省教育信息化公共服务体系。启动实施浙江省教育信息化公共服务体系建设工程、浙江省教育信息化应用能力提升工程、数字校园示范工程、书香校园工程等四项浙江省教育信息化工程。

    《规划》从实验室、图书馆、班班通到网络建设,从硬件建设到资源开发、软件应用到教育技术能力建设,阐述了完整的教育技术建设体系,清晰地描述了今后一个时期我省教育信息化发展的路线图,目标明确,措施可行,将为浙江省加快实现教育现代化提供有力保障。

来源:浙江省教育技术中心

相关阅读