一中学校门口“搜身”查手机 动用金属探测仪

中国教育装备采购网2011-03-01 16:09围观157次我要分享

一中学校门口“搜身”查手机 动用金属探测仪
查手机,学校动用金属探测仪

    江南中学一女生“离校出走”,之前曾在校门口遭老师“搜身”

    校方否认学生离校与“搜身”有关,称只是为了防止刀具进入校园

    昨天上午,一名匿名读者打进本报《浙中城事》热线:听说金华市区江南中学有一名高三女生“离校出走”了,人到现在还没找到,学校和家长都很着急,“她是高三(17班)的,好像对老师搜身不满,一气之下就离开了学校,也没有回家。”

    校门口,她被金属探测仪搜身

    昨天下午3点左右,记者赶到江南中学,找到高三(17)班班主任杨老师,但她否认了自己班上出过这种事。

    随后,记者采访了部分学生和学校政教处的老师,了解了整件事的大致经过。

    江南中学是一所寄宿制学校,2月27日是星期天,学生们陆续返校。学校安排,开学第二周要进行安全检查,值周老师会在校门口对进校的学生逐个“检查”。

    “老师使用的,是机场和车站常见的那种手持金属探测器。”江南中学政教处的老师说。记者在政教处办公室,也见到了那只金属探测仪,看起来的确跟安保检查时所使用的探测仪差不多。

    2月27日下午3点,高三(17)班的一位女生回到学校,在校门口被拦了下来。经过检查后,值周老师从她身上搜出了一只手机充电器。

    因为学校有规定,学生不能带手机进校园,于是老师便把充电器给没收了。

    随后,这名女生离开了校园。后来,班主任和女生家长联系,这才发现她根本没有回家,手机也一直处于关机状态。

    当天晚上,学校老师和班上同学通过QQ留言、手机短信等各种方式试图找她,但直到昨天下午记者开始采访时,该女生一直杳无音讯。

    学生说不准带手机可以接受,但需要“被尊重”

    在采访中,有学生告诉记者,那名女生之所以会“出走”,可能是对学校搜身不满,也有可能是因为当时值周老师说了几句重话,她一时接受不了。

    虽然学校规定,学生在校时不准使用手机,但昨天下午课间休息时,记者在校园里却发现,不少学生躲在厕所或角落里,用手机发短信或打电话。

    一位戴眼镜的男生告诉记者,学校经常突击检查他们寝室的柜子,平时老师也会要求检查书包和课桌,“检查之前从来不通知我们,只要寝室柜子没上锁,就会被翻查。”

    同学之间都在传言,星期天的返校突击检查,学校共搜到了300多只手机。

    “听说政教处还在考虑购买一个更大的保险柜,专门用于存放这些手机。”有同学偷偷地告诉记者。

    一名高三的女生诉苦说,老师很少会告知自己东西被“没收”了,每次都要等到学生自己发现东西不见了去报告,老师才会指着桌上的手机或者游戏机说,“是不是这个?”

    “想周末或者期末拿回去,学校都不答应,非要等到高三毕业了才能拿走。”这名女生对学校的这种做法很不满,她曾被搜走过手机和游戏机,后来家长来学校找老师,折腾了很久才拿回来。

    接受采访的学生都表示,知道学校这么做是为了他们好,“但是这么做,让我们感觉没有被信任被尊重,有一种隐私被侵犯的感觉,这让我们很不舒服。”

    校方否认女生因搜身出走,搜查是为了防止管制刀具进入校园

    对于校方的这些做法,江南中学政教处主任徐宏杰在接受记者采访时说,“搜身”主要是了为了保证校园安全,主要目的是防止管制刀具进入校园,查手机只是附带的项目。

    徐宏杰表示,不管是查管制刀具还是手机,一切出发点都是为了学生好。

    “玩手机既影响学习,又影响作息时间,所以学校规定,学生不准把手机带进校园。”在徐宏杰看来,学生不顾学校规定偷偷带手机来学校,是故意对抗制度的叛逆表现,并不是为了方便联系家长,“再说,学校里有几十部‘亲情电话’,学生可以免费用这些电话联系家长。”

    不过,说到老师搜查的方法,徐宏杰的说法和学生截然相反。

    “我们查之前肯定都会通知学生的,而且也会在学生在场的情况下检查寝室或书包。查到之后,我们会贴一张便签,告知学生东西被没收了。”徐宏杰再三强调,学校很重视对学生的关爱,管理也十分人性化。

    另外,徐宏杰也并不认为那名“离校出走”的高三女生,出走的原因完全是因为搜身。“今年开学返校,这位女生把头发染黄了,不符合学校对学生仪容仪表的要求,被要求立即改正。”徐宏杰在与女生家长、班主任沟通时还发现,她曾提出过不想再上学了,“她平时成绩也不太好,刚开学就请假回过家。”

    在校方看来,这次“搜身”只是该女生“离校出走”的导火索而已。

    “出走”女生昨天傍晚已回校

    昨天下午4点左右,校方告诉记者,那名“离校出走”的高三女生已经找到了,并且已经在家长的陪同下回到了学校。

    徐宏杰说,听学生家长说,她在网吧上了一个通宵的网,“她今天中午开了手机,先和我们学校的老师取得了联系。当时她爸妈正好在学校,联系上之后就赶回家等她了。”

    出于保护学生的目的,校方没有透露和该名女生更多的相关情况。

    “搜身”之举,实在欠妥

    对于该中学的做法,金华职业技术学院师范学院一位教育学专家表示,“学校的意图是好的,但是方法欠妥。”

    这位专家表示,作为校方,应该本着相信学生的原则,比如对学生说,“我相信你们不会带手机。”

    要让学生感到尊重和信任,然后再用一些适当的方法引去导学生。一味地检查反而可能激起学生的逆反心理,本来不想带的,就偏带来。严重的就像那个高三女孩一样,离校出走。

    至于手机,粗暴地禁止是行不通的。关键是学校要反思,学生为什么一定要使用手机,是沟通需要,还是用来娱乐和放松,“对于手机这样的东西,只有教会了学生如何控制使用,才是真正的症结所在。”

作者:冯怡 周勤

来源:钱江晚报

相关阅读