袁贵仁赴湖北高校调研开学工作 要求切实以学生为本

中国教育装备采购网2011-03-02 16:22围观92次我要分享

  袁贵仁赴湖北调研高校开学工作时指出 努力为学生营造良好学习生活环境

  2月28日,新学期刚开学,教育部部长袁贵仁即赴湖北部分直属高校调研。他指出,各高校要切实以学生为本,把促进学生健康成长作为学校一切工作的出发点和落脚点,为学生的学习、生活创造良好条件。

  28日上午,冒着濛濛细雨,袁贵仁实地考察了中国地质大学(武汉)学生服务中心、拓展训练基地,华中农业大学图书馆、网络中心,武汉理工大学学生食堂、就业中心,看望慰问教师学生。在中国地质大学(武汉)一站式服务中心,许多学生正在咨询就业、奖励与资助等方面的问题。袁贵仁与正办理业务的学生亲切交谈,了解他们开学后学习和生活的详细情况。在武汉理工大学学生食堂,热气腾腾的饭菜刚刚摆出来。袁贵仁与教师、学生和食堂师傅交流,询问饭菜的价格是多少、味道怎么样、伙食补贴是否发放到位,等等。

  考察过程中,袁贵仁指出,各高校主要领导要切实负起责任,采取有效措施,着力解决事关学生切身利益的问题,保证学生正常的学习、生活秩序。一要切实加强学校基层党组织建设。充分发挥基层党组织推动发展、服务师生、凝聚人心、促进和谐的作用,深入开展创先争优活动,组织动员基层党组织和党员创科学发展之先、争校园和谐之优,为学校改革发展创造良好环境。二要深入细致做好学生食堂工作。要加强管理,落实补贴,强化服务,降低成本,提高质量,确保食品安全。三要扎扎实实做好学生资助工作。“家庭经济困难学生资助”是教育规划纲要明确的十个重大项目之一,各级教育部门和学校要强化政策落实,强化监督管理,强化经费统筹落实,强化机构建设,强化宣传教育,全力推进资助工作再上新台阶。特别是新学期开始,对家庭经济困难学生的资助、补助一定要及时到位,绝不让一个学生因家庭经济困难而失学。四要全力以赴做好高校毕业生就业工作。要引导毕业生到基层就业,推进高校创新创业教育和大学生自主创业工作实现新突破,进一步改进工作作风,开展优质的就业信息服务,提供高水平的就业咨询和指导,高度重视就业困难群体和贫困地区学生的就业帮扶和援助工作。五要切实有效做好和谐校园工作。要进一步强化校园安全管理,切实加强和改进校园网建设,推进学校及周边治安综合治理,提高学校安全防范水平,保障广大学生拥有平安和谐的校园和良好的受教育环境。

  湖北省副省长郭生练,湖北省有关部门负责人、教育部有关司局负责人陪同考察。

来源:教育部

相关阅读