浙江宁波镇海区加快教育信息化 着力推进智慧教育建设

中国教育装备采购网2011-03-02 16:54围观186次我要分享

  近日,浙江宁波市镇海区教育局正式印发《关于加快推进智慧教育建设的意见》,对“十二五”期间镇海教育信息化进行了部署。

  为响应宁波市和镇海区作出的建设智慧城市和智慧城区的决定,贯彻实施《浙江省教育信息化“十二五”发展规划》,镇海区教育局将2011年定为“智慧教育推进年”。 智慧教育建设是指以物联网、云计算等为代表的一批新兴信息技术为基础,以计算机和教育网等为依托,以教育信息化基础设施建设为重点,以资源建设及管理服务为中心,以技术培训和各项制度为保障,以深入实施新课程改革和素质教育为宗旨,深入推进“数字校园”、“科技校园”、“书香校园”建设,全面构建网络化、数字化、个性化、智能化、国际化的现代教育体系。

  镇海提出,到2015年,镇海教育城域网基本实现升级换代,与宁波市教科网高速互联。教育基础数据中心建立,校园无线网络基本普及,电子书包普遍应用,校本教材全面数字化。教师专业发展、学生成长档案实现数字化管理,公共服务平台全面深入应用,基本实现教育管理现代化。

  未来五年,镇海教育信息化重点建设“一个中心、二个平台、三个系统、四项工程”,即教育基础数据中心,教育管理公共服务平台和学科资源库平台,教师专业发展、学生成长、校园E卡通三大数字化管理系统,科技校园、书香校园、一对一数字化学习、教师教育技术能力提升四大工程。

来源:镇海区教育局教育条件装备站

相关阅读