专访斯百全:感恩中国 助力中国实验室一体化

中国教育装备采购网2011-03-03 10:49围观241次我要分享


斯百全创始人、董事长Paul Burg[右]、斯百全美国总经理Mark[左]

    近日,对于斯百全(Spectrum)而言是一个好日子。斯百全中国的新址隆重开业了!回顾斯百全在中国发展的八年时间,斯百全中国区总裁张秀季先生脸上洋溢出灿烂的笑容。八年的时间,有的外资企业走了,有的又回来了。对于斯百全而言,他们一步一个脚印走了过来,走的越来越快了。2003 年,斯百全上海办事处成立;2005年,质检实验室建立;2007 年,通过ISO17025 实验室能力认可评定;2009年,建立起自己的营销网络和仓储库存,立足于中国市场并辐射服务亚太其它地区;2010年,完善销售网络,在亚太地区(印度、新加坡、韩国)、国内苏州工业园区、广州等地方都建立了代理处,销售额增长了200%。2011年,斯百全中国公司重新整合资源,在上海松江工业区建立起包括符合cGMP 要求的综合生产基地。

    谈及斯百全中国的成绩,张秀季先生称一方面离不开客户、合作伙伴的大力支持;另外,团队的力量让斯百全发展赶上了中国发展的快车道。特别是来自公司总部的鼎立支持及创始人Paul Burg先生本人对中国的特殊感情。这份特殊感情是什么,也不禁勾起了我们的好奇。

    在开业典礼,我们有幸采访到斯百全高层创始人Paul Burg先生及斯百全美国总经理 Mark先生,倾听了他们对中国区团队、中国市场及未来发展规划的最新看法。

    生物谷:首先,恭喜斯百全中国乔迁新址!今天也有幸参观了斯百全在上海松江工业区建立的综合生产基地,该基地的主要产品是什么?

    Mark:新基地生产的产品与美国生产的产品相同。主要包括了USP等药典级医药中间体产品和辅料,还有ACS化学试剂等。

    生物谷:2005年时,斯百全化学(上海)有限公司成为了美国SPECTRUM在海外设立的唯一一家全独资公司,这说明斯百全对中国市场的重视。记得三年前生物谷记者采访斯百全化学(上海)时曾听说过Paul Burg先生对中国人民有着深厚的感情,请问这份深厚感情是什么呢?

    Paul :二战时,上海收容了3万犹太难民。作为一名犹太裔人,我非常感激中国人民的帮助。我两次来到中国,我都会去看犹太难民的上海纪念馆。它让我想起中国人民对我们的恩情。看到中国发展的越来越好,我非常开心,我希望把更先进的产品、技术和理念,第一时间与我们的中国朋友分享。

    生物谷:看到今天斯百全化学(上海)公司的表现,你们还满意吗?如今,您如何看待来中国市场的呢?

    Mark:总部非常满意斯百全中国团队的表现。斯百全中国团队成员拥有着非常棒的教育背景。他们激情四射,朝气蓬勃,这让我们甚表欣慰。另外,张先生作为亚太区的领军人,他有着过人才华并管理着一支高素质队伍,让我们对斯百全在中国的发展充满信心!

    Paul:作为全球最大的发展中国家,同时也是国际经济巨头之一的中国,整个市场是非常庞大的。斯百全非常希望能够成为伴随中国飞速发展中的一份子。

    生物谷:斯百全的宗旨是努力为客户提供实验室所需产品的一站式服务。不过,有志于此,不乏大企业。那么,斯百全的竞争优势主要是在什么地方?

    Mark:我们致力于为客户提供一站式服务优势有几点。首先,我们有非常有竞争力的价格和可靠的产品质量,质量是我们第一关注的要点,这个传统从公司成立开始延续至今。这点也可以从我们的合作伙伴和客户那里得到证明,我们经过了美国FDA的认证,并在运营过程中严格遵循cGMP的要求,通过了ISO:9001:2000认证等;其次,我们拥有一流的服务,比如说,我们会特别挑选的中国现货产品,保证及时供货;当然,我们与ACS等行业协会一直保持紧密的合作。

    Paul:我们的产品线非常丰富,同一产品多种规格。比如说,在USP产品线上,我们就占有着极高的优势。我们仅USP产品达1200多种。美国同行竞争对手所有产品的总和还不及我们产品的50%。

    生物谷:下月初,新版药品GMP将正式开始实施,尽管新版药品GMP更加接近美国标准,但是仍然存在一定的差别。你们在国内和国外会不会采用两套标准呢?

    Mark:我们基本上按照美国标准来操作。当然,如果说有些地方与我们标准相冲突的地方,我们会有所调整。但总体上,我们主要还是按照美国的标准来规范产品。

    Paul:每周我们都会召开类似QA的电话会议,我们共同来讨论细化标准及其规则。新工厂中我们有与美国总部同步的监控设备,确保标准产品的一致性。

    生物谷:未来一年内,公司的发展重点是在哪一块?你们如何看待生命科学领域的发展?

    Mark:未来一年,我们将重点来建设和完善我们新厂房,与美国总部联合将我们中国基地通过FDA认证。我们产品涉及到了生命科学领域的方方面面,从整体来看,我们产品和服务的销售额约占了我们公司的总销售额的30%。当然,未来这比例未来或许会更高,我们相信未来中国生命科学领域的发展会更快,我们也正在加大这块的投入比率。

来源:生物谷

相关阅读