云南赴两会小记者:教育环保安全话题最受关注

中国教育装备采购网2011-03-03 15:54围观109次我要分享

  金康园小学五年级的胡奥和刘佳璇周五就要赴京采访“两会”。和她们一样以“中华小记者”身份进京的云南小朋友共有7名,昆明娃娃占了4个。昨日,昆明“中华小记者”表示,教育、环保和安全的话题是她们最为关注的。在为期4天的采访行程中,她们将进入代表、委员驻地和各分会场和与会者面对面接触。

  “我最关注代表、委员们对中小学生不良学习习惯和减负的话题。”刘佳璇表示,她2009年参加了小记者培训,通过培训,能够有机会参加全国两会的采访感到很自豪也很激动。“这次去北京主要是学习,近距离观察媒体记者的工作,也能和全国人大代表和政协委员有个交流。”得知能在北京见到杨澜、韩红等政协委员,胡奥也为采访做足准备。“最近我在搜集关于杨澜阿姨的故事,我想让她谈谈成功经验,向她学习。”在即将赴京采访的小记者眼里,除了和自己息息相关的教育问题外,环保、交通、消防等公共问题也是她们最为关注的。

  金康园小学负责德育的吴老师表示,非常支持学生多参加这类活动,希望她们在去北京采访的行程中多和其他省份的小记者交流,多向记者学习,增长见识和与人沟通交往的能力。负责此次活动的廖红梅老师介绍,这样的采访活动已经在2005年到 2007年间进行过3次。时隔3年,再组织小记者去北京采访,她们已经做了充分准备,精挑细选了7名小记者。到北京后,这些小记者将被统一安排进入代表、委员驻地采访,同时还有机会进入两会分会场。这次采访行程将于3月7日结束,8日小记者们就将返校上课。“因采访耽搁的1天的课程,我们已经和学校沟通好,回来为学生补齐。让小记者们采访学习两不误。”

来源:昆明日报

相关阅读