专题:省级实验教学示范中心建设

中国教育装备采购网2011-03-03 16:31围观147次我要分享

    2011年1月12日,中国政府网全文公布了《国务院办公厅关于开展国家教育体制改革试点的通知》,在“改革人才培养模式,提高高等教育人才培养质量”部分指出要“完善教学质量标准,探索通识教育新模式,建立开放式、立体化的实践教学体系,加强创新创业教育”。实验室是开展实验教学,培养学生实践能力、合作精神与创新意识的主战场,为教学、科研任务的完成提供了物质保障。实验室建设水平反映高校的办学质量,因此各高校都十分重视实验室建设。为推动高校实验室建设,我刊特开设“省级实验教学示范中心建设”专题,介绍不同地区、不同学科、不同特色的省级实验教学示范中心建设经验,希望能为高校实验室建设和人才培养提供参考。

    本次选取的6篇论文均由省级实验教学示范中心管理者或一线教师撰写,从不同侧面介绍了建设成果及成功经验:《电工电子实训教学模式的研究与实践》,从教学内容、教学手段、教学管理方面对传统教学模式加以改进;《地方高师院校化学实验教学示范中心建设的探索与实践》,提出了更新教学理念、构建实践教学新体系、改革实验考核评价方式的地方高师基础化学实验改革方案;《高等学校院级实验教学中心平台建设探索》,通过实验室管理体制改革,实现了资源合理配置与使用,推进了实验室开放,提高了仪器设备使用率;《省级实验教学示范中心建设研究》,在总结实验室建设成果基础上,从实验室队伍、网络化建设等方面对现存问题提出了改革建议;《农产品加工与食品安全省级实验教学示范中心建设促进实验教学管理的探讨》,介绍了器材及试剂采购、网络管理系统应用及设备利用率计算等方面的实践经验;《工程力学课程中实践教学的建设》,从实践教学理念、实践教学设计、课程开放、环境建设、教学管理等方面全面总结了成功经验。相信通过本专题,可以进一步发挥省级实验教学示范中心的辐射示范作用,加快高校实验室建设进程,推进教学体制改革。

    *[特稿]电工电子实训教学模式的研究与实践
    *[特稿]地方高师院校化学实验教学示范中心建设的探索与实践
    *[特稿]高等学校院级实验教学中心平台建设探索
    *[特稿]省级实验教学示范中心建设研究
    *[特稿]农产品加工与食品安全省级实验教学示范中心建设促进实验教学管理的探讨
    *[特稿]工程力学课程中实践教学的建设

 

来源:《中国现代教育装备》杂志

相关阅读