• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 政协委员朱清时称“建豪华别墅不能从猪圈盖起”

    中国教育装备采购网 2011/3/4 9:47:00 围观96次 我要分享

      毫无疑问,朱清时是去年风头最劲、也最难的大学校长。

      宣称要在中国打造一所“教授治校”的大学,这位卸任的中科大校长先是以63岁高龄出任正在筹办的南方科技大学校长,而后又在教育部未批复的情况下,擅自拍板:自主招生、自授文凭。

      3月2日,全国政协委员朱清时报到。他称,今年两会,他希望推动教育法规修改——因为现有的大学筹办制度,好比“别人要造豪华别墅,你要求人家先盖个猪圈”。

    政协委员朱清时称“建豪华别墅不能从猪圈盖起”

    3月2日,北京会议中心,南科大校长朱清时接受记者采访。记者胡雪柏摄

      【得天下英才而教之,不亦乐乎。】

      3月2日中午,在北京会议中心教育界别报到点,朱清时风尘仆仆地赶来。从穿着短袖的深圳突然来到穿着棉大衣的北京,这名65岁的老人很不适应,出现了感冒的症状。

      面对众多专程等候他的记者,老人抱歉地要求,先给他一个午休时间——在新闻联络员的采访等级表上,朱清时是记者点名率最高的几位委员之一。

      3点半,朱清时下楼。20多名记者将他团团围住,他面前的茶几上排满了各式录音笔,很像一个小型媒体见面会。

      南科大像一条鲇鱼,正在搅动中国教育这个深潭。筹办中的南科大提出了“去行政化”、“教授治校”的理念,并宣称要像香港科技大学一样,用5到10年时间办成世界一流的研究型大学。

      这项尝试的牵头人就是朱清时。当时,他刚刚从中国科技大学校长任上退休不久。在中科大校长任上,他坚持8年不扩招、“原生态参与评估”,获得了网友“中国最牛大学校长”的称号。

      为什么要接这个“知道很困难,做了更困难”的英雄帖?昨天,这位65岁老者以“得天下英才而教之,不亦乐乎”来作答。

      朱清时称,请他做南科大校长,他起初并不愿意。后来有人劝他,他就应了——“当年想改革没有条件。这算是一块试验田。我一辈子都在为推进高等教育改革奋斗,到退休,改革成效还不大,有这样的机会,让我去试一试,不可推辞。”

      【学生交付给南科大的是一生的前途。所有学生,都在分担学校改革的风险。】

      这一年,南科大的艰难、勇气已众所周知。

      去年年底,教育部允许南科大筹办。但在现行法规下,南科大获准招生得等到多年以后。去年12月,在教育部还未批复可以招生的情况下,朱清时自己拍板:自主招生、自授文凭。随后,首批45名学生入校。

      对南科大来说,最艰难的一年已过去,朱清时却有了更多的压力。他称,“过去有很多的可能性,甚至我也可以选择不干了。现在收了学生,就要背负起这45人的命运,一直干到把他们送走。”

      他觉得,“学生交付给南科大的是一生的前途。所有的南科大学生,都在分担着学校改革的风险。”入校时,双方签署了一份协议。文中有这样的字样:“双方完全理解存在的风险并自愿承担风险”。作为补偿,朱清时安排,每个学生可获得1万元生活补贴。

      同时,为了对得起这些冒险读书的学生,朱清时致力于提高教学质量——不仅从全球请来教学上最好的老师,还用了好几个月的时间精心来为学生编排课程。教师中,有MIT的人类学教授,有院士,也有原明报主编等。

      面对在场的20多个记者,朱清时很认真地说,“我希望这是他们最值得骄傲的4年。”

    来源:京华时报 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 移动互联网时代幼儿教师“新专业素养”培训
    武义新闻网06-20
    6月9日至10日,移动互联网时代幼儿园教师必备新专业素养培训在县继续教育中心举行,全县50位公办幼儿园青年教师参加培训。两天的培训分别邀请到了丽水市缙云县教师进修学校师训处副主任徐卫兵和...
  • 多形式探讨核心素养如何推动教育变革
    凤凰网06-19
    6月15日,西安市基础教育科研十三五规划招标课题研究成果交流暨基于核心素养课堂教学实践研究校长论坛在高新第一学校举行。本次活动由西安市教育科学研究所和西安市教育科研规划领导小组办公室主...
  • 教育系统多举措提升教育教学质量
    德清新闻06-08
    关注角度要从老师教转为学生学,标题也需要再斟酌一下。周一晚,逸夫小学校长倪晓琴利用业余时间,为结对教师许立芬指导论文修改。每周一晚,在逸夫小学都能看到类似的学习场景:祝国芳为青年教...
  • 西昌学院是四川首批公办整体转型试点学校

    西昌学院是四川首批公办整体转型试点学校
    新浪网06-07
    西昌学院招生就业处处长:张炜西昌学院是2003年经教育部批准,由原西昌农业高等专科学校、西昌师范高等专科学校、凉山大学、凉山教育学院合并组建为全...
  • 中小学学业质量评价体系改革分“三步走”
    科普新闻网06-06
    近日,深圳南山区教育局发布了《南山区中小学学业质量评价指导意见(试行)》(以下简称《意见》)。《意见》指出,从本学期始,南山区中小学学生评价全面改革,打破传统一纸试卷论英雄的状态,学生...
  • 剖析大数据时代下教育领域的变革与创新
    科技世界网05-29
    随着时代的发展,大数据已经成为信息技术最新发展成果的典型代表。有数据显示,从2013年到2020年,数字宇宙规模将增长10倍,每年产生的数据量由当前的4.4万亿GB,增长至44万亿GB,每两年翻一番。...
  • 重塑课堂让PDC教育连接孩子的现在和未来
    人民网05-28
    5月24日-25日,首届PDC教育国际学术论坛及分论坛在中国科学技术馆和呼家楼中心小学等多所学校举行。来自美国、加拿大、芬兰和日本等国家的专家学者、教育管理者来到中国,聆听中国的教育同行分享...
  • 第74届教装展圆满收官 KXWELL引领智慧教育

    第74届教装展圆满收官 KXWELL引领智慧教育
    中国教育装备采购网05-15
    作为我国乃至全球教育装备行业规模最大、影响最广、专业性最强的行业盛会,第74届中国教育装备展示会于5月11日-13日在成都中国西部国际博览城隆重召开...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间