以专业化领先 浪潮服务器十五冠的现实和野心

中国教育装备采购网2011-03-04 11:35围观106次我要分享

    日前,权威调研机构CCID正式发布了《2010-2011年度中国服务器市场研究报告》。报告指出,2010年随着全球经济进一步回暖,中国x86服务器市场也逐步走出低谷,整体市场在政府民生工程、行业新兴应用双重驱动下保持较快的发展势头,市场销售额达到149.2亿元,比2009年同期增长14.4%。

    2010年,服务器市场的格局依然保持稳定,惠普蝉联了销量和销售额的榜首位置,IBM和戴尔紧随其后。在国产品牌中,浪潮的销量、销售额双双稳居国内品牌首位,取得了 “十五连冠”和政府市场“八连冠”的佳绩。

    高端破局:打造更具含金量的第一

    自金融危机爆发以来,中国市场一直都是全球服务器市场的取暖地,2010年的快速增长将更加助涨这一趋势。2010年,能源、交通、卫生、环保等民生工程加快实施;移动互联、电信增值、平安城市、数字环保、医疗卫生等新兴应用不断驱动;下一代数据中心、虚拟化技术、云计算应用不断成熟,推动中国服务器市场需求持续增长。其中,由于虚拟化技术应用深化,用户倾向采购四路及四路以上服务器部署虚拟化并实施系统整合,导致四路及四路以上服务器市场增长开始加速。据CCID报告显示,2010年中国4路服务器同比增长率为18.7%,4路以上服务器的增长率更是达到了惊人的59.7%。

    得益于对虚拟化和高端服务器市场的前瞻布局,浪潮2010年在高端市场表现抢眼,特别是第三季度上市的8路服务器天梭TS850,在3个月的时间内销售额就突破了亿元,俨然成为浪潮破局MNC高端垄断最得力的“武器”。作为首款自主研发的8路服务器,天梭TS850目前已经在高性能TOP级项目、第16届广州亚运会、遵义商行等得到成功应用。此外,自主研发的32路高端容错服务器也已经进入到样机实测阶段,2010年将正式上市,中国服务器产业也将告别“空心化”时代。

    精深行业:以专业化领先

    CCID数据显示,政府行业是拉动行业市场增长的重要动力,以18.0%的同比增长率位居四大行业市场首位。2010年政府加大了民生工程的信息化投入力度,在“十一五”七大产业振兴规划以及两化融合的推进下,信息化渗透到与国民经济和社会发展的方方面面,三网融合、智能电网、智能交通、高速铁路、医疗改革等行业信息化建设持续增温,都成为政府市场增长的直接或者间接动力。

    浪潮以29.21%的份额,第八次保持了政府行业第一。浪潮集团高级副总裁袁谊生认为,浪潮之所以取得这样的成绩,除了政府对自主品牌的扶持外,专业化领先战略是关键因素。袁谊生介绍说,早在财年之初,浪潮就制定了专业化领先战略,重点锁定了文化、环保、卫生等七大重点行业,并以七大战略性行业市场为龙头,以客户为导向,精细化营销,通过横向与纵向的营销资源运营,实现全行业、全区域的营销贯通,最终形成全面、互联的营销体系布局。在这一战略框架下,浪潮在文化、卫生、社保等多个行业细分市场增长迅猛,其中卫生行业销售实现了翻番增长。此外,在电力这一国际厂商传统优势行业,浪潮取得全国九省市国家电网框架采购项目,产品成功应用于全国十三个网市的智能电网调度系统,高端行业突破进展顺利。

    即将展开的2011年对中国服务器市场来讲充满了变数,既是“十二五”元年,又是云计算应用普及年。据浪潮透露,将重点加强云计算领域和高端产品的投入。一方面,在“云海in-cloud”战略的框架下,浪潮将陆续推出集装箱数据中心、云操作系统等系列产品,切实推动中国云步入自主、稳健的成长之路。另一方面,浪潮将以32路高端容错服务器作为核心发力点,在实现核心技术突破的同时,持续发动高端市场的新攻势并推动高端产品的产业化应用。

相关阅读