• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 以专业化领先 浪潮服务器十五冠的现实和野心

    中国教育装备采购网 2011/3/4 11:35:00 围观173次 我要分享

        日前,权威调研机构CCID正式发布了《2010-2011年度中国服务器市场研究报告》。报告指出,2010年随着全球经济进一步回暖,中国x86服务器市场也逐步走出低谷,整体市场在政府民生工程、行业新兴应用双重驱动下保持较快的发展势头,市场销售额达到149.2亿元,比2009年同期增长14.4%。

        2010年,服务器市场的格局依然保持稳定,惠普蝉联了销量和销售额的榜首位置,IBM和戴尔紧随其后。在国产品牌中,浪潮的销量、销售额双双稳居国内品牌首位,取得了 “十五连冠”和政府市场“八连冠”的佳绩。

        高端破局:打造更具含金量的第一

        自金融危机爆发以来,中国市场一直都是全球服务器市场的取暖地,2010年的快速增长将更加助涨这一趋势。2010年,能源、交通、卫生、环保等民生工程加快实施;移动互联、电信增值、平安城市、数字环保、医疗卫生等新兴应用不断驱动;下一代数据中心、虚拟化技术、云计算应用不断成熟,推动中国服务器市场需求持续增长。其中,由于虚拟化技术应用深化,用户倾向采购四路及四路以上服务器部署虚拟化并实施系统整合,导致四路及四路以上服务器市场增长开始加速。据CCID报告显示,2010年中国4路服务器同比增长率为18.7%,4路以上服务器的增长率更是达到了惊人的59.7%。

        得益于对虚拟化和高端服务器市场的前瞻布局,浪潮2010年在高端市场表现抢眼,特别是第三季度上市的8路服务器天梭TS850,在3个月的时间内销售额就突破了亿元,俨然成为浪潮破局MNC高端垄断最得力的“武器”。作为首款自主研发的8路服务器,天梭TS850目前已经在高性能TOP级项目、第16届广州亚运会、遵义商行等得到成功应用。此外,自主研发的32路高端容错服务器也已经进入到样机实测阶段,2010年将正式上市,中国服务器产业也将告别“空心化”时代。

        精深行业:以专业化领先

        CCID数据显示,政府行业是拉动行业市场增长的重要动力,以18.0%的同比增长率位居四大行业市场首位。2010年政府加大了民生工程的信息化投入力度,在“十一五”七大产业振兴规划以及两化融合的推进下,信息化渗透到与国民经济和社会发展的方方面面,三网融合、智能电网、智能交通、高速铁路、医疗改革等行业信息化建设持续增温,都成为政府市场增长的直接或者间接动力。

        浪潮以29.21%的份额,第八次保持了政府行业第一。浪潮集团高级副总裁袁谊生认为,浪潮之所以取得这样的成绩,除了政府对自主品牌的扶持外,专业化领先战略是关键因素。袁谊生介绍说,早在财年之初,浪潮就制定了专业化领先战略,重点锁定了文化、环保、卫生等七大重点行业,并以七大战略性行业市场为龙头,以客户为导向,精细化营销,通过横向与纵向的营销资源运营,实现全行业、全区域的营销贯通,最终形成全面、互联的营销体系布局。在这一战略框架下,浪潮在文化、卫生、社保等多个行业细分市场增长迅猛,其中卫生行业销售实现了翻番增长。此外,在电力这一国际厂商传统优势行业,浪潮取得全国九省市国家电网框架采购项目,产品成功应用于全国十三个网市的智能电网调度系统,高端行业突破进展顺利。

        即将展开的2011年对中国服务器市场来讲充满了变数,既是“十二五”元年,又是云计算应用普及年。据浪潮透露,将重点加强云计算领域和高端产品的投入。一方面,在“云海in-cloud”战略的框架下,浪潮将陆续推出集装箱数据中心、云操作系统等系列产品,切实推动中国云步入自主、稳健的成长之路。另一方面,浪潮将以32路高端容错服务器作为核心发力点,在实现核心技术突破的同时,持续发动高端市场的新攻势并推动高端产品的产业化应用。

    来源:中国教育装备采购网 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 浪潮与河南工业大学签约 加快“智慧粮食”
    美通社06-12
    郑州2018年6月8日电/美通社/--近日,浪潮集团与河南工业大学签署战略合作协议,双方将在技术研发、平台建设、人才培养、成果转化、行业培训等方面开展紧密的合作,深入开展大数据、人工智能在粮...
  • 一季度服务器采购规模超2.7亿 教育占21%

    一季度服务器采购规模超2.7亿 教育占21%
    政府采购信息网04-18
    一季度,全国服务器政府采购项目约629个,采购总规模约2.73亿元。1月,采购规模最大,采购总规模1.13亿元。哪些细分市场采购规模较大?哪些地域采购较红...
  • 浪潮与会计乐战略合作 共同开拓会计教学市场

    浪潮与会计乐战略合作 共同开拓会计教学市场
    美通社04-11
    济南2018年4月10日电/美通社/--4月3日下午,浪潮与会计乐签订战略合作协议,双方将成立山东浪潮铸远教育科技有限公司,通过云计算、人工智能、大数据等...
  • 浪潮服务器I9000助力中南大学信息化升级
    美通社03-28
    北京2018年3月27日电/美通社/--传统IT架构模式严重阻碍了中南大学智慧校园建设的步伐,资源利用率低,故障恢复时间长、运维成本高等问题迫切需要解决。为此,浪潮提出了以浪潮刀片服务器系统I90...
  • 浪潮与康邦签署战略合作协议 共推“AI+教育”
    美通社02-02
    2018年1月30日,浪潮与北京康邦科技有限公司(以下简称康邦科技)在北京举行战略合作签约仪式。基于浪潮在云计算、大数据、人工智能等领域领先的IaaS能力,联合北京康邦科技智慧教育整体解决方案,...
  • IDC Q3:浪潮服务器出货量、销售额中国第一
    美通社12-04
    IDC《2017年第三季度中国X86服务器市场跟踪报告》发布。报告显示,2017年第3季度中国X86服务器市场出货量678,832台,同比增长8.4%,市场规模28.23亿美元,同比增长25.1%。从厂商市场份额来看,排...
  • 浪潮InCloud Sphere通过测评最高级别
    美通社12-04
    近日,浪潮服务器虚拟化系统InCloudSphere正式通过由中国信息安全测评中心颁发的国家信息安全测评-信息技术产品安全测评,并获得软件类产品的最高级别EAL3+安全认证资质,表明浪潮服务器虚拟化的...
  • ASC18世界大学生超算竞赛开启报名
    美通社11-22
    11月15日,在2017全球超算大会(SC17)上,由亚洲超算协会、浪潮集团主办的2018ASC世界大学生超算竞赛(以下简称ASC18)宣布正式启动,从即日起全球高校均可报名参加。ASC世界大学生超算竞赛已成功举...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间