政协委员献策:能否“人尽其才”“学有优教”

中国教育装备采购网2011-03-04 09:06围观72次我要分享

  三大民生"短板"能否补齐——政协委员献策公共服务

  “十二五”规划建议提出,要把保障和改善民生作为加快转变经济发展方式的根本出发点和落脚点,建立健全基本公共服务体系,推进基本公共服务均等化。“就业难、看病贵、‘忧儿园’……”在即将召开的两会上,政协委员们围绕三大民生“短板”积极建言献策。

  民生之本:能否“人尽其才”?

  春节刚过,北京虎坊桥南的人才市场门口,有很多外来打工者在蹲守,并不时急切询问“是来招聘的吗,想找什么样的?”……“现在工作真不好找。”来自安徽宿州、40岁的于先生说:“城市里不好找,还不如去郊区,但郊区的很多公司都不签协议,经常拖欠工资。”

  尽管“用工荒”一词持续升温,但大量农民工想找到一份称心工作依然很难。一份关于农民工求职调查的最新问卷显示,农民工选老板现象日渐普遍,90%以上农民工选择岗位最注重工资水平,但与此同时,仍有46.6%的农民工未签订劳动合同、未缴纳社会保险,接受过企业岗位培训、劳动部门专业培训的农民工也仅占51.5%。

  “政府应该加大投入,组织对农民工的职业技能培训。”全国政协委员王书平说,“现在呈现的用工荒,仍然是一个人力资源结构问题。各级政府应加大对农民工培训的政策扶持力度,促进农民增收、企业发展,一举多得。”

  针对就业过程中面临的实际问题,“十二五”规划建议明晰了促进就业的三个方向:一是要实施更加积极的就业政策;二是要加大就业培训力度;三是要健全统一规范灵活的人力资源市场。此外,建议还特别强调把高校毕业生、农村转移劳动力、城镇就业困难人员这3个群体的就业问题作为工作重点。

  “作为民生‘木桶’中最关键的一块木板,‘就业’的长短决定整体的未来。增加就业,民生之水更为丰沛;稳定就业,社会之基更为牢固。”全国政协委员宋晓梧说。

  民生之重:能否“病有良医”

  “救护车一响,一头猪白养”……提起自己在农村调研时常听老乡们说起的话,全国人大代表、民建中央副主席辜胜阻的忧虑之情溢于言表。

  统计显示,我国医疗资源的70%集中在城市。优质医疗资源向城市大中型医院聚集使得城乡基层医疗机构的医疗条件、技术实力相对较弱,医疗服务市场往往呈现“基层医院无人问津、三甲医院人满为患”的就医格局。

  “公共产品和公共服务短缺问题的有效解决亟须政府转型,由经济建设型政府向公共服务型政府转变。”辜胜阻说,在医疗方面推进公共服务均等化,首先应推动医疗服务回归公益性,通过政府的投入建立起合理的成本分担机制和利益补偿机制,提高医务人员积极性,增强基层医疗机构的服务能力和水平。

  王书平委员建议,积极探索医院政事分开、管办分开、医药分开、营利性和非营利性分开的有效形式,加大政府投资力度,鼓励社会资本以多种形式举办医疗机构,促进有序竞争,加强监管,满足群众多样化的医疗卫生服务需求。

  农工党中央在一份提交全国政协十一届四次会议的提案中也建议,从遏制大型医院的盲目扩张、鼓励扶持中小医院发展、大力开展基层医疗卫生服务等几方面入手,增强医院公益性,搬掉“看病难、看病贵”这块压在广大人民群众心头的顽石。

  “不断加大医疗卫生、教育、社会保障等公共产品和公共服务的供给,是转型时期政府提升国民幸福感的基本要求。”辜胜阻说。

  民生之忧:能否“学有优教”

  “都说打工不容易,其实我们在城市里安营扎寨的进城务工人员最担心的并不是收入太低,而是我们的儿女能否像城里人的孩子一样受到良好的教育。”在北京打工的董占翠说到孩子的上学问题,眼睛就开始泛红。

  农村来的打拼者们担心子女的上学问题,城里人却在为孩子的学前教育东奔西跑。公立幼儿园难进,民办幼儿园收费太高,为了让孩子顺利上幼儿园,父母们提前一年就开始四处奔波。

  “要解决农民工兄弟在子女教育上的后顾之忧,就要把农民工子女教育纳入城市的教育规划,摒除农民工子女进入公立学校就读的障碍,保障他们平等受教育的权利。”全国政协委员郗杰英说。

  全国政协委员、北京师范大学教育学院学前教育系主任刘焱则指出,政府已经出台了一系列全面的发展学前教育的规划和意见。“关键要看各地能否落实,怎样落实这些政策。尤其是在经费的划拨和使用上,怎样有效利用稀缺的资金,是我国学前教育发展的一个关键问题。”

  “十二五”规划建议已经明确提出,要保障公民依法享有受教育的权利,积极发展学前教育,促进教育公平,合理配置公共教育资源,重点向农村、边远贫困、民族地区倾斜,加快缩小教育差距。

  “就教师培训来说,目前能够接受比较完善的培训的教师大部分集中在城市。”刘焱说,“最需要接受培训的恰恰是农村、边远贫困、民族地区的教师们,这显然有失公平。”(记者罗沙、舒静、崔静)

来源:新华网

相关阅读