• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 首页 > 资讯中心 > > 正文

    原子吸收光谱仪的日常保养维护

    中国教育装备采购网 2011/3/4 16:55:00 围观172次 我要分享

      1.开机前,检查各插头是否接触良好,调好狭缝位置,将仪器面板的所有旋钮回零再通电。开机应先开低压,后开高压,关机则相反。

      2.空心阴极灯需要一定预热时间。灯电流由低到高慢慢升到规定值,防止突然升高,造成阴极溅射。有些低熔点元素灯如Sn、Pb等,使用时防止震动,工作后轻轻取下,阴极向上放置,待冷却后再移动装盒。装卸灯要轻拿轻放,窗口如有污物或指印,用擦镜纸轻轻擦拭。空心阴极灯发光颜色不正常,可用灯电流反向器(相当于一个简单的灯电源装置),将灯的正、负相反接,在灯最大电流下点燃20-30min;或在大电流100-150mA下点燃1-2min,使阴极红热,阴极上的钛丝或钽片是吸气剂,能吸收灯内残留的杂质气体,这样可以恢复灯的性能。闲置不用的空心阴极灯,定期在额定电流下点燃30min。

      3.喷雾器的毛细管是用铂-铱合金制成,不要喷雾高浓度的含氟样液。工作中防止毛细管折弯,如有堵塞,可用细金属丝清除,小心不要损伤毛细管口或内壁。

      4.日常分析完毕,应在不灭火的情况下喷雾蒸馏水,对喷雾器、雾化室和燃烧器进行清洗。喷过高浓度酸、碱后,要用水彻底冲洗雾化室,防止腐蚀。吸喷有机溶液后,先喷有机熔剂和丙酮各5min,再喷1%硝酸和蒸馏水各5min。燃烧器如有盐类结晶,火焰呈锯齿形,可用滤纸或硬纸片轻轻刮去,必要时卸下燃烧器,用1:1乙醇-丙酮清洗,用毛刷蘸水刷干净。如有熔珠,可用金相砂纸轻轻打磨,严禁用酸浸泡。

      5.单色器中的光学元件严禁用手触摸和擅自调节。可用少量气体吹去其表面灰尘,不准用擦镜纸擦拭。防止光栅受潮发霉,要经常更换暗盒内的干燥剂。光电倍增管室需检修时,一定要在关掉负高压的情况下,才能揭开屏蔽罩,防止强光直接照射,引起光电倍增管产生不可逆的“疲劳”效应。

      6.点火时,先开助燃气,后开燃气,关闭时,先关燃气,后关助燃气。

      7.使用石墨炉时,样品注入的位置要保持一致,减少误差。工作时,冷却水的压力与惰性气流的流速应稳定。一定要在通有惰性气体的条件下接通电源,否则会烧毁石墨管。

    来源:中国化工仪器网 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 药厂净化车间标准ABCD级维护
    中国教育装备采购网05-30
    药厂净化车间标准ABCD级维护A级高风险操作区,如:灌装区、放置胶塞桶、敞口安瓿瓶、敞口西林瓶的区域及无菌装配或连接操作的区域。通常用层流操作台(罩)来维持该区的环境状态。层流系统在其工...
  • “氧电极”应该如何进行维护?英驰科技

    “氧电极”应该如何进行维护?英驰科技
    中国教育装备采购网04-23
    氧电极的维护定期维护电极可以保持电极处在良好的状态。在使用完电极存放之前要清洁电极。一定不要将电极长期保存在电解液中,这是非常重要的,因为电...
  • 美华仪教您如何保养打标机
    中国教育装备采购网04-16
    打标机是一个广义的概念,它主要分为气动、激光、电腐蚀三大类型,气动:电脑控制,打印针在压缩空气作用下做高频冲击运动,从而在工件上打印出有一定深度的标记,标记特点:有较大深度;激光打标机...
  • 最新一代小型免维护台式透射电镜LVEM5发布

    最新一代小型免维护台式透射电镜LVEM5发布
    中国教育装备采购网04-13
    2018年初,美国DelongInstrument公司推出最新一代LVEM5超小型多功能台式透射电镜(Bench-topTEM),采用桌面型设计,体积更为精致小巧,与传统电镜相比,...
  • 徕卡显微镜光学保养标准操作规程

    徕卡显微镜光学保养标准操作规程
    中国教育装备采购网12-21
    徕卡显微镜是一种精密的光学仪器,拥有150多年显微镜制造历史的德国徕卡显微系统公司生产的系列显微镜采用了多项现代光、机、电技术领域的先进科技技术...
  • 摆管淋雨试验装置保养方法

    摆管淋雨试验装置保养方法
    中国教育装备采购网03-10
    摆管淋雨试验装置长期裸露在环境中,配电室内的仪表、配电板、水回路等会聚集灰尘,当潮湿空气时,会引起设备故障,为保证设备长期稳定运行,请每月将...
  • 西安有学校打算申请筹资购置新风设备
    华商报01-09
    雾霾、限行、停课,这个冬天,很多西安市民的生活节奏都被打乱了。目前北京的学校试点安装空气净化设备,西安的学校可以效仿吗?西安有学校打算申请筹资购置新风设备吴女士曾在西安上大学,目前居...
  • 高效送风口的维护
    中国教育装备采购网12-23
    高效送风口为千级、万级、十万级净化空调系统较为理想的终端过滤装置,可广泛于医药、卫生、电子、化工等行业的净化空调系统。高效送风口是用作改造和新建1000-300000级各级洁净室的终端过滤装置...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间