• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 中央教育科研所储朝晖:今年报告谈教育公平更具体

    中国教育装备采购网2011-03-07 13:31围观89次我要分享

      此次政府工作报告3处提到教育问题,分别在报告的第7页、第13页和第24页。第一部分是对“十一五”工作的回顾,第二部分是对十二五期间的主要目标和任务,第三部分是2011年的工作。中央教育科学研究所研究员储朝晖表示,报告谈教育公平更具体。

      回顾成就说法与事实相符

      储朝晖表示,报告对十一五期间教育的回顾篇幅较长,比2010年和2009年报告中的表述都要长,主要内容谈的是过去的成就,这部分内容跟事实是相符的。“比如说财政在教育方面的支出,从绝对数上来看是很大的,这个数字与事实相符。”

      教育未来发展方向没变

      在十二五目标和任务中,提到教育的还是那句话,大力发展社会事业时“坚持优先发展教育,稳步提升全民受教育程度”。对此储朝晖表示,这个说法已连续说了十几年,一直都是这么提,这个方向未来不会变。这是一个总纲,关键是怎么细化。

      今年工作谈教育公平更具体“教育公平强调了多少年,今年讲得更具体了。”储朝晖说,在2011年工作部分,报告更多地提到了教育公平问题。

      “比如提到公共资源配置重点向农村和城市薄弱学校倾斜,保障农民工随迁子女平等接受义务教育等,这些提法都很具体。”储朝晖说,前者为教育公共资源的配置定下了基本原则,接下来需要政策细化,“比如说有关师资、招生等方面的倾斜,这些都是公共资源的部分,都应该有细化的政策加以限定。”

      储朝晖同时认为,报告对教育的发展提得更多更靠前,有关教育的改革提得比较靠后,同时相当具体。“目前提到的改革内容是学生减负、发展职业教育、建设一批世界一流大学等,这基本将教育改革的内容细化了。”

      储朝晖说,他的理解是,有关教育发展和改革的问题,强调发展更多,强调改革更细化,“我觉得应该将改革提得更靠前,将发展和改革并列起来提。”

    来源:中国广播网

    相关阅读