朱永新:企业和学校应合作来推动职业教育发展

中国教育装备采购网2011-03-07 15:35围观98次我要分享

    全国人大常委会委员、民进中央副主席朱永新6日做客新华网,就“中国教育的思考及建议”与广大网友在线交流。

    主持人:刚才您讲到总理的政府工作报告中谈到了职业教育,我看到一位网友就在问,职教对接市场需求方面的问题,您能不能谈谈这方面的建议呢?

    朱永新:对,现在职业教育和市场的脱钩是一个很大的问题,这几年职业教育发展很快,这中间就有几个问题,其中一个就是企业没有接进来。职业教育不是简单的教育部门来做的,必须由企业和学校全面合作来做的,没有企业介入职业教育很难直接面对现场。我们大部分的教师都是从传统学校转为职业教育的,很少是由企业到学校做教师的。首先他来有很多的不便,身份的问题、待遇的问题、职称的问题等等,所以也导致了学校和企业脱钩。

    另外,职业教育经费的投入也是不够的,我们主要投在人头上,投在学生的补贴上,而没有投在设备上。现在我们学校里面所用的教育设备和一线企业里面用的设备相差太远,学校里面用的东西在企业没有,还得二次培训,这样学生受市场欢迎的程度就不够。三是面向一线产业的新专业、新技术,在学校里面往往没有,职业教育适应市场变革的灵活机制相对来说比较差。同时,我们整个社会对职业教育的重视程度不够,大家都觉得他是“二等公民”,学普通教育学不下去的人再去学职业教育。这样导致职业教育学生本身的素质和基础也会相对差一些。我觉得这些问题共同导致了现在的问题。

    在国外你学职业教育还是普通大学的道路是取决于个人的能力、特长,而不是体现于你的基础。人大这次已经准备把职业教育法的修订作为我们的立法计划,我觉得可能会更进一步推动职业教育的发展。

来源:新华网

相关阅读