张建宇评:当前需大力发展素质教育和职业教育

中国教育装备采购网2011-03-07 16:04围观103次我要分享

    【事件】5日上午9时,十一届全国人大四次会议在人民大会堂开幕。国务院总理温家宝代表大会作政府工作报告。

    中广网北京3月6日消息 温家宝在政府工作报告中说,全面推进素质教育。加快教育改革,切实减轻中小学生过重课业负担,注重引导和培养孩子们独立思考、实践创新能力。保证中小学生每天一小时校园体育活动。对此,中国之声特约观察员张建宇作如下点评:

    张建宇:政府工作报告当中教育改革部分的最后,在这里总理明确的提出了教育质量改革的一个思路,那就是素质教育、职业教育为导向。全面的素质教育的推广核心是给中小学生减负,要保证每一天都有校园活动的时间等等。这样的一种改革思路实际上是纠正了我们教育结果评价机制的导向,不可否认的是在过去的“十一五”期间,应试教育依然是大行其道,而且有愈演愈烈的趋势,这种以应试结果为导向的评价机制进一步的加剧了教育与就业之间的矛盾。及时的调整和刹住这个风气,就成为了我们“十二五”期间工作的一个重要目标。另外,发展职业教育、增强就业创新能力也是从另外一个方面解决我们的就业问题和保障就业指标的实现。我们在“十二五”期间每年的就业压力还是相当的大,而在当前这种就业难、招工难的情况之下,实际上本质的问题是教育的模式和教育的结果之间的一种脱离,那么大力的发展职业教育,加强多学科的重点建设,实际上是对教育资源投入的一种新的分配形式,这种新的分配形式的积极尝试和实践,我想能够最终把我们的教育从精英教育转向大众教育,让教育体系的投入和教育学科的建设更多的惠及普通的民众,从而进一步提升全民族的民族竞争力以及提升我们国家的竞争力。

来源:中国广播网

相关阅读