首页 > 其它信息 > 正文

政协教育界别联组讨论 大力发展教育事业

中国教育装备采购网2011-03-08 09:32围观93次我要分享

  春日的阳光照在北京会议中心3楼会议室,一股暖暖的希望正在教育界别委员心中升腾。3月7日,政协教育界别首次举行联组讨论,教育部部长袁贵仁、财政部副部长朱光耀等部委负责人来到委员中间,听取意见建议、共话教育发展。

  第一个发言的是澳门理工学院院长李向玉委员。“我的建议是实施科学民主管理,完善现代大学制度。”李向玉直言不讳,要转变高校行政化管理模式,推行学术治校。

  李向玉的话音刚落,刘经南委员就接过了话茬,“我认为提高高校人才培养质量是当务之急”。他建议,提高质量的关键在教师,要提高教师待遇、加强教师培养。

  王玉凤委员建议,要加强对高校青年教师的待遇保障,提供良好的科研环境。“我们学校位于北京西直门附近,在旁边租个一居室也要3000元以上,这对刚工作不久的青年教师确实是个难题。”

  宁波市副市长成岳冲委员说:“全国教育工作会议的召开和教育规划纲要的颁布,使教育事业改革发展迎来了崭新的春天。现在的关键问题是如何落实。”

  会议室里,气氛越来越热烈。蔡志君委员建议,要按照教育规划纲要的要求,加大力度发展农村职教。孙珩超委员建议,发展职业教育要依据产业布局,适应产业升级要求进行。李学春委员提出,要尽快出台民办教育发展相关法规,建立激励机制,把教育规划纲要的精神真正落到实处。

  大力发展学前教育,尽快解决“入园难”、“入园贵”问题牵动着委员们的心。“我觉得学前教育发展要考虑钱从哪里来、教师从哪里来等‘五个哪里来’的问题。”刘焱委员建议,要从引导支持民办园发展,加强教师培训、提高幼儿园教师待遇,遏制学前教育小学化倾向等7个方面推进学前教育发展。刘焱的发言引起了很多人的思考,百余位政协委员都在用心聆听,部委负责人也在用笔认真记录。

  会上还有一个小插曲,郭传杰给在座的代表委员念了一条小朋友发来的短信:“郭爷爷您好,我在北京一所小学读书,听说您在参加两会,能不能帮我呼吁一下,减减我们的负担。现在择校风仍在刮,好学校很难进。我几乎没有周末,周末都在上各种培训班。”此时的会议室,气氛一下子变得凝重起来,一位委员说:“减负确实是一个大问题,这是关系孩子健康成长的大事。”

  快两个小时过去了,代表们意犹未尽,纷纷举手要求发言。从“十一五”教育成就谈到教育规划纲要落实,委员们的话题涵盖了教育发展的方方面面,他们对教育事业的殷殷之情溢于言表。

  最后,教育部部长袁贵仁、财政部副部长朱光耀作了发言。朱光耀表示,教育事业关系到民族未来发展,优先发展教育已在全社会形成了共识,中央财政将加大投入力度支持教育事业发展。袁贵仁向委员们介绍了当前教育改革发展的形势和贯彻落实教育规划纲要的情况,并就委员提出的9个方面的建议一一作了回应。

来源:两会 教育 政协

相关阅读