袁贵仁谈教育体制改革:“该放给学校的权就得放”

中国教育装备采购网2011-03-08 09:39围观84次我要分享

袁贵仁谈教育体制改革:“该放给学校的权就得放”

  诸多教育热点话题,让教育部长袁贵仁应接不暇。

  “对不起,等我们的新闻发布会吧。”这是去年全国两会期间,记者“抓”到新上任的教育部长袁贵仁时,他说的唯一一句话。昨天下午,全国政协十一届四次会议联组讨论,袁贵仁来到教育界别现场,一向金口难开的他,终于接受了记者的简短采访。

  【关于放权】

  “该放给学校的权就得放”

  教育改革里最热的就是“去行政化”,学校都想要一些属于自己的“自主权”。“教育体制改革不是想说什么就说什么,想做什么就做什么,社会不允许我们在教育方面有重大失误。”袁贵仁说。

  要解决目前教育体制改革中管理体制的问题,袁贵仁说,最重要的是从3个层面进行“放权”。首先是教育部要向省级放权,其次是地方政府要向学校放权。“基础教育和职业教育的权限目前在地方,全国2600多所高校有2500多所的管理权在地方,虽然各省的教育条件不一致,但如果各省把教育都搞好了,那可以说中国教育就办好了。”

  “学校也要向教师和学生放权。”袁贵仁说,学校要遵循教育教学规律来管理老师和学生,而不是校长想怎么做就怎么做。“以往的‘放权’是放多了收,收了再放,这是折腾,不是改革。”袁贵仁说。

  【谈“洋学校”】

  引进外国教育没有风险

  从去年开始,我国一些高校都在做教育改革的探索,比如南科大、比如批准筹备建立的上海纽约大学,他们都要吸取国外的办学经验,来让本土化的人才更加优秀。

  袁贵仁说,我国高校目前最需要做的是改变人才培养的模式,改变简单的一个师傅带一个徒弟的传统培养模式。“我们现在有很多博士点、博士后流动站,但被体制层层块块的分割开了,我们必须加大各高校之间,高校和科研院所之间、高校和企业、行业之间,高校和外国高校、科研院所之间的交流。”

  “我个人认为高校引进外国教育没有风险。”袁贵仁说,“我们有那么多人把孩子送到国外去读书了,那在本土引进外国教育还有什么问题?只要他们的方式方法有利于建设中国大学,就应该学习。”

  【学前教育】

  3年之内缓解入园难

  入园难是困扰众多家长的大问题,价格公道的公立幼儿园几乎挤不上,好的私立园往往又收费特别高,就近的私立园质量难以保证。

  袁贵仁说,去年一年他都在反思这个问题。“我们以前把主要精力放在解决9年义务教育的问题上了,现在可以说是基本普及9年义务教育了,但却忽视了学前教育。”这已经成为基础教育最薄弱的环节。

  袁贵仁透露,最近教育部正在调整内部司局的设置和职能的划分,重点加强对学前教育方面的人员配备,“相信通过我们的努力,3年之内可以缓解入园难的问题。”(特派记者 杨芳)

来源:山东商报-山东新闻网

相关阅读