用科技与体育推动学生全面发展

中国教育装备采购网2011-03-08 08:55围观96次我要分享

    在大家的眼里,上海市名校的校长大多数是语、数、外、物理、化学等主要学科的特级教师,而上海市闵行中学的校长余安敏却是一位信息科技特级教师。仅从这一点上我们也能看出科技在上海市闵行中学受重视程度。

    2011 年2月10日下午,在闵行中学教学大楼的走廊里,迎面走来的余校长见面就和我们晨报小记者一一握手,走进校长工作室,余校长先让我们坐定,吃点水果,待我们放松了紧张的心情,才一一送上自己的名片,同时还告诉我们送、接名片的礼节,余校长的亲切让我们宾至如归感到温暖,令我们感觉这次采访就像是和一位与自己相处多年的老师在一起聊天。

    余校长告诉我们,他77年考入本科物理系之后又转入计算机信息专业,八十年代初就开始编写上海计算机教材,85年以后就一直从事计算机的教学工作,现在早已是“桃李满天下”了,连最早的一批学生的孩子现在也读大学了。

    一说起教学和学生,余校长的话就充满感情。为了更方便地与学生、老师多接触,余校长放着宽敞舒适行政区的校长办公室不待,特把一间放杂物的房间收拾出来做校长工作室,为的就是这间工作室在教学区,余校长能随时感知各班级里的上课情况和师生教学中的状况。余校长笑称自己走进一个班级就能感觉到这个班级氛围状况好不好,敏感程度就像医生,一搭脉就知道病人状况。

    科技创新是闵中的最大亮点

    有着83年历史的上海市闵行中学是闵行区创办最早的一所重点中学,该校对于初中毕业生的加分条件有二:一是有科技特长,二是体育好。

    闵行中学学生不仅在上海市、区级科技竞赛中频频获奖,该校还是世界发明协会会员单位、科技特色与知识产权示范校、世界发明展览连续多年金奖获得者。

    “科技”已经是这所历史老校的特色和亮点,而余校长不仅自己对学科涉入很深,是信息科技方面的专家,更重要的是他还在实践中摸索出一套自己教书育人独一无二的方法。“我教学的方法很特别,我是通过陪伴学生来教育他们的,在陪伴的过程中把我的思想传递给他们,空余时间像朋友一样待在孩子群里,让他们只要有问题,随时随地就能找到我,来问我。这就是‘思想陪伴,生活陪伴,学习陪伴’! ”

    不仅是自己,在教师研讨会上余校长也向大家宣传了这种教学方法,余校长是个宽容博爱的人,对所有的学生都一视同仁。

    高三学生每天绕操场跑4圈

    早在1979年闵行中学就出了一位体育特级教师,闵行中学还是田径特色学校,上海市二线运动员输出学校。余校长非常重视体育,也十分认同教育部提出的“青少年每天锻炼一小时”的措施,他说体育锻炼是对耐力和意志力的考验,是在挑战一种自我极限,如果学生们经过了这种磨练,就能吃得起苦,耐力也得到了提升。长期运动更会使人开朗起来、心胸开阔,积极向上,愿意与人合作。体育精神会让人变得粗中有细。

    余校长告诉我们,闵行中学的高三学生每天也要绕操场跑4圈,约1500米,甚至更多!这其实是一项高考前的准备工作,因为高考不仅是智能的比拼,更是对体能的考验,相信我们的学生经过三年的身体锻炼和意志磨练,一定能够在高考前冲刺,在高考中取得好成绩!”余校长一脸自信。

    正是在这种独特而科学培养方式下,余校长带领着闵行中学的教师团队培养出一批又一批全面发展的高中毕业生。让这个拥有83年历史的老校科技创新的道路上,引领着闵行中学的学生走向美好的未来!

上海民办进华中学 赵欣怡

兰田中学 高旻洋

来源:解放牛网

相关阅读