政协委员呼吁引入公益力量促进教育公平

中国教育装备采购网2011-03-08 10:32围观91次我要分享

  全国政协委员穆麒茹说,在我们这样一个有着13亿人口的发展中大国办教育,除了依靠中央政府和地方各级政府,社会公益力量是个重要的并行手段。但目前,针对教育欠发达地区教师的教学水平和生活水平的公益捐助和志愿服务还未见成型,促进教育公平还只是单纯地依靠国家政策和政府投入。因此,穆委员建议,有关部门要出台相关政策,合理引导公益捐助和志愿服务参与整体提升教育欠发达地区教学水平和教师生活水平、促进教育公平的事业。教育发达地区的优秀教师和欠发达地区的青年教师结成一帮一互助对子,以函授、网络交流、面授等多种志愿服务的帮扶机制为根本模式,成立全国范围内的助教协会,帮助教育欠发达地区青年教师提升教学水平,作为国家教师培训机制的有力补充。成立以教育欠发达地区教师为主体资助对象的基金会,广泛吸纳社会公益资金,用以改善其生活条件和学校教学条件,同时为志愿助教服务提供必要的资金保障。

来源:北京日报

相关阅读