• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 政协委员建言高校建设应稳妥推进 不宜“加快建设”

    中国教育装备采购网 2011/3/8 11:33:00 围观217次 我要分享

      部分全国政协委员5日下午在分组讨论政府工作报告时,对报告中2011年“要加快建设一批世界一流大学”的提法,表达了不同的看法。

      “世界一流大学是不能‘加快’建设的,而是应该稳妥推进高校总体水平的提高,以总水平的提高来成就一流大学的建设。”赵园委员在发言中直抒己见,“一流大学的形成,是一个渐进、连续、积淀的过程,有自身的发展规律,短期内想实现‘加快建设’,目标不切合实际。”

      这位来自中国社科院的老专家说,加快建设世界一流大学的愿望无疑是良好的,但实际操作过程中,我们已经有了太多的教训,不能让这样的错误再继续下去了。

      教育是民族振兴、社会进步的基石,是提高国民素质、促进人的全面发展的根本途径。在国际竞争日趋激烈的大背景下,大学成为影响一个国家竞争力的重要因素。许多国家都将建设世界一流大学作为国家战略,各个大学也为这一目标而不断努力。基于此,在“做大、做强、做全”理念的助推下,我国高校合并的浪潮此起彼伏,合并后的高校在短期内实现了占地面积、在校人员等方面的所谓“一流”。

      赵园委员认为,实践已经证明,并非所有院校的合并都产生了良好的效果,甚至有少数高校在盲目追求“一流”的过程中,已经造成无可挽回的恶性后果,为以后的发展增添了巨大麻烦。在这样的背景下,提出“加快”建设一流高校,很可能造成更大范围的误解。

      “打造一流大学,首先要明确目标和方向,要弄清‘一流’究竟是指规模的一流还是思想学术的一流?”吴江委员认为,短期内提“加快”,会导致高校把更多地精力放在占地面积、校园建筑、招生数量等“硬件”建设上,而忽略了科研水平、师资力量、学术氛围等“软件”的打造。从长远来看,反而不利于建设一流大学这一最终目标的实现。

      他认为,与其把短期目标定位在加快建设世界一流大学,不如把目标定在更为现实的培育良好学术氛围,以及培养大批优秀的、与社会需要相匹配的毕业生这一层面上。当这些目标都实现后,相信距离世界一流大学的目标也就不再遥远了。

      针对我国一流高校在国际上排名比较靠后的现象,赵园委员认为,既要承认现实,也不要妄自菲薄;既要急起直追,也不能盲目攀比。还是要实事求是地从解决最现实的问题入手,扎扎实实地走好每一步。尤其是当前高校加快发展的体制机制尚未理顺的关键时期,更不宜轻易谈“加快”建设一流大学。

    来源:新华网 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 人工智能时代的高校担当
    光明日报06-11
    教育部相关负责人解读《高等学校人工智能创新行动计划》高校如何在人工智能科技创新、人才培养领域有所作为?教育部奋进之笔1+1系列发布采访活动第四场走进浙江,记者就教育部日前发布的《高等学...
  • 解放军和武警部队 院校在海南招161人
    海口日报06-11
    6月10日,2018年解放军和武警部队院校在31省市区的招生计划公布,今年共有12所军校计划在琼招生161人,比去年增加29人,其中男生招收155人,女生招生6人。今年,12所军校计划在琼招收的普通高中...
  • 10亿元!国内首支高校新工科建设专项基金

    10亿元!国内首支高校新工科建设专项基金
    搜狐05-28
    5月25日,由慧科集团承办的2018年教育部产学合作协同育人项目对接会上,慧科联合河南省战略新兴产业投资基金发起设立高等教育新工科发展基金,总规模为...
  • 慕课助中国高等教育“变轨超车”
    中国教育报04-17
    上线课程达5000门,超7000万人次选学,课程量、学习人数均居世界前列只需一根网线,就能连通高等教育殿堂的梦想之路慕课这一互联网、信息技术与高等教育结合的产物,正最大限度共享优质课程资源...
  • 广东三十六亿元支持三十四所高校分类发展
    中国教育报04-16
    冲一流补短板强特色近日,广东省教育厅、财政厅公示了2018年高等教育冲一流、补短板、强特色专项工作资金和创新强校工程资金分配方案,拟投36.39亿元支持34所公办本科高校发展建设。其中,32.85...
  • 全国首个军民融合学院在青岛新区揭牌

    全国首个军民融合学院在青岛新区揭牌
    青岛新闻网03-26
    原标题:《全国首个军民融合学院在青岛西海岸新区揭牌》全国首个军民融合学院青岛新闻网3月12日讯(记者陈志伟通讯员王文辉王伟)今天,青岛军民融合学院...
  • 莫斯科交通学院落户雄安新区
    北京日报03-26
    北京日报讯(记者曹政)雄安新区来了洋面孔。昨天,石家庄铁路职业技术学院-莫斯科交大交通学院(雄安)战略签约正式完成。这意味着俄联邦国立交通大学联合石家庄铁路职业技术学院成立的莫斯科交通学...
  • 解读2018政府工作报告,高校自主权扩大

    解读2018政府工作报告,高校自主权扩大
    中国教育装备采购网03-23
    每年两会,教育毋庸置疑都是热门议题。高等院校是创新型国家建设的主力军,在全面建成小康社会的关键时期,转变高等教育改革发展理念,办好高等教育,...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间