• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • “减负”首进政府工作报告 代表支招围剿奥数班

    中国教育装备采购网2011-03-08 13:59围观133次我要分享

        今年,“减负”首次写进政府工作报告:“全面推进素质教育。加快教育改革,切实减轻中小学生过重课业负担,注重引导和培养孩子们独立思考、实践创新能力。”

        昨天下午,全国人大代表、陕西师范大学教师专业能力发展中心主任胡卫平在审议时为减轻学生课业负担支招。

        孩子做作业到晚上十一二点

        真的很可怜

        胡卫平说,在应试教育体制下,中国的孩子通过死记硬背、大量做题、训练考试技巧,可以取得好成绩,但对此我们不能盲目乐观。这样一种教育方式严重阻碍学生创新素质和实践能力的发展,危害学生的身心健康。

        “中小学生每天做作业做到晚上十一二点,真的很可怜。”胡卫平说,要减轻学生的课业负担,也不是学校单方面能够做到的。中小学生课业负担过重,主要是因为社会就业和生存竞争压力前移。“减负”需要家庭、社会、学校和政府共同合力。

        老师不依赖习题集

        学生负担能减1/3

        胡卫平提出,学校可以在一定程度上减轻学生课业负担。今年春节过后,胡卫平对省内一些实验学校的教师进行集中培训。他经过研究发现,关于布置作业这件事,如果代课老师不是一味地依赖各种习题集,而是带着思考认真布置,学生的课业能减少三分之一。

        打破利益链

        用“扫黄打非”的力度围剿

        “因为存在利益链条,各种习题集充斥图书市场,严重扰乱了我们的教学秩序。”胡卫平甚至建议有关部门拿出“扫黄打非”的力度,“围剿”各种习题集。

        胡卫平在发言时还提到,奥数的出发点是启发孩子的思维,但现在已经全面走向异化,很多孩子明明没有兴趣,但是为了入学不得不参加奥数培训班,这也是学生课业负担重的一个原因。

    记者 崔晓刚

    来源:西安晚报
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯