• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • “减负”首进政府工作报告 代表支招围剿奥数班

    中国教育装备采购网 2011/3/8 13:59:00 围观185次 我要分享

        今年,“减负”首次写进政府工作报告:“全面推进素质教育。加快教育改革,切实减轻中小学生过重课业负担,注重引导和培养孩子们独立思考、实践创新能力。”

        昨天下午,全国人大代表、陕西师范大学教师专业能力发展中心主任胡卫平在审议时为减轻学生课业负担支招。

        孩子做作业到晚上十一二点

        真的很可怜

        胡卫平说,在应试教育体制下,中国的孩子通过死记硬背、大量做题、训练考试技巧,可以取得好成绩,但对此我们不能盲目乐观。这样一种教育方式严重阻碍学生创新素质和实践能力的发展,危害学生的身心健康。

        “中小学生每天做作业做到晚上十一二点,真的很可怜。”胡卫平说,要减轻学生的课业负担,也不是学校单方面能够做到的。中小学生课业负担过重,主要是因为社会就业和生存竞争压力前移。“减负”需要家庭、社会、学校和政府共同合力。

        老师不依赖习题集

        学生负担能减1/3

        胡卫平提出,学校可以在一定程度上减轻学生课业负担。今年春节过后,胡卫平对省内一些实验学校的教师进行集中培训。他经过研究发现,关于布置作业这件事,如果代课老师不是一味地依赖各种习题集,而是带着思考认真布置,学生的课业能减少三分之一。

        打破利益链

        用“扫黄打非”的力度围剿

        “因为存在利益链条,各种习题集充斥图书市场,严重扰乱了我们的教学秩序。”胡卫平甚至建议有关部门拿出“扫黄打非”的力度,“围剿”各种习题集。

        胡卫平在发言时还提到,奥数的出发点是启发孩子的思维,但现在已经全面走向异化,很多孩子明明没有兴趣,但是为了入学不得不参加奥数培训班,这也是学生课业负担重的一个原因。

    记者 崔晓刚

    来源:西安晚报 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 成都中小学生“减负”:限时使用手机平板
    成都商报01-08
    ​移动终端一天累计使用时间:小学生不超过60分钟,初中生不超过100分钟1月5日,成都市教育局发布了《关于切实减轻义务教育阶段学生过重课业负担的指导意见》(以下简称《指导意见》),要求学校不...
  • 减轻学生课业负担,精准“减负”计划不可少
    蒲公英评论11-15
    近日,南京市夫子庙小学、南京市游府西街小学陆续启动了周三无作业日计划,当天老师不布置任何家庭作业,鼓励孩子做一件自己喜欢的、有益身心的事儿。很多同学确认没作业后,激动地欢呼:太棒了...
  • 减负不能靠单打独斗
    中国教育报10-12
    近日,一份教育孩子读书的专业建议在网上走红,从《莫生气》到《论持久战》,再到《强迫症的自我恢复》最后一阶段则推荐了一本《活着》,让人啼笑皆非。刚刚过去的国庆加中秋长假,本是不少中小...
  • 四川省中小学减负“十严十不准”规定出台
    四川省人民政府网06-28
    为进一步规范中小学办学行为,减轻学生过重课业负担,日前,省教育厅制定印发了《四川省中小学减负十严十不准》。从即日起至2017年10月底前,全省范围内开展中小学减负集中整治。省教育厅强调,...
  • 中国教育10年减负之路:摆脱为何越减越累?

    中国教育10年减负之路:摆脱为何越减越累?
    校长派05-22
    中国教育减负,为何越减越累?当《人民日报》回顾过往10年的减负之路,才发现,我们所谓的减负,没有抓住根本问题。而且,在山东省教育厅副厅长张志勇、...
  • 上海减负下猛药 奥数四大杯赛缴械投降
    中国青年报02-17
    既然15时30分提前放学,会把中小学生让给收费高昂、鱼龙混杂的教育培训机构,那么,学校为什么不可以提供更长时间的照看服务呢?毕竟,对于教育行政主管部门来说,管理正规学校,总比管理五花八门...
  • 上海为中小学生减负 整顿教育培训机构

    上海为中小学生减负 整顿教育培训机构
    芥末堆01-18
    在上海举行的两会上,如何减轻中小学生课业负担、整顿净化教育培训市场成为会上代表们热议的话题。今天,上海市教委表示,将规范民办学校办学,大力整...
  • 重庆初中六校校长共话教育改革
    重庆南岸网12-18
    12月15日,在珊瑚中学的课堂上,来自徐悲鸿中学的校长黄先进为台下听众介绍了他对减负提质的思考与实践。这是“重庆市初中六校学习共同体”教育教学交流暨珊瑚中学第十五届教育教学开放周的活动...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间