重庆拟年底基本完成统筹城乡教改试点任务

中国教育装备采购网2011-03-09 09:01围观77次我要分享

重庆拟年底基本完成统筹城乡教改试点任务

  重庆市教委副主任牟延林赴试点区县垫江调研考察期间,在走访中与幼儿园的孩子们一起参加丰富的课间活动。张燕 摄

 

  记者8日从重庆市统筹城乡教育综合改革试验工作座谈会获悉,重庆将于今年底基本完成统筹城乡教育综合改革试点任务。重庆市教委副主任牟延林赴试点区县垫江调研考察期间称,今年该市将把幼儿教育作为统筹城乡教育改革试点的突破点。

  重庆市教委2007年就明确了把统筹城乡教育改革和发展作为一个时期重庆教育的中心工作和重点任务,明确了3个先行试点区县、4个区域试点区县、2个试点乡镇从整体上进行探索,同时也确定了9个综合改革试点项目和40个单项改革试点项目。

  据了解,在此次考察调研过程中,牟延林走访了垫江县包家学校、龙桥学校和垫江第九中学,从学校的宿舍、食堂和实验室建设等方面了解学生的住宿条件、营养搭配和教学情况,并与幼儿园的孩子们一起参加丰富的课间活动。

  “虽然目前乡镇幼儿园桌椅并不是很高档,但是与从前对比,塑胶操场有了,幼儿园有独立的园区,达到了乡镇教育的基本标准配置。”牟延林说,如果每个乡镇都能达到目前这个基本标准,那么城乡统筹试验初级阶段的目标就实现了。

  提到近年来重庆统筹城乡教育改革试点的亮点,牟延林列举了包括义务教育均衡发展、解决贫困儿童入学、寄宿制学校概念的提出和实施、完善困难学生资助体系,以及关爱农村留守儿童和加强农村教师队伍建设等方面的探索。

  牟延林告诉中新网记者,重庆在乡镇教育方面取得的进步率超过原来的想象,可以看成是这几年城乡统筹教育改革的缩影。政府重视、乡镇投入、学校努力,使得乡镇从幼儿、小学、初中都取得了很大进步。而垫江能在短短几年取得如此进步,就是城乡统筹努力的结果和方向。

  “今年,重庆统筹城乡教育改革试验的突破点重在幼儿教育。”牟延林说,今年重庆全市将新增120所公办农村乡镇中心幼儿园、90所城镇社区普惠性幼儿园,新增5—8所市级示范幼儿园,从乡镇中心幼儿园、城乡结合部幼儿园、主城示范幼儿园的学校布局和源头师资的建设都有所考虑。

  据悉,教育部和重庆签订的《建设国家统筹城乡教育综合改革试验区战略合作协议》时限是2008年至2012年,目前重庆开展统筹城乡教育改革试点已过了三年,预计到明年七月,五年试验将显现初步成果。 (张燕 郭虹)

来源:中国新闻网

相关阅读