综合布线机房环境设计的供配电系统解析

中国教育装备采购网2011-03-09 09:30围观102次我要分享

  配电系统应满足信息机房的使用要求,保证供电可靠性和灵活性,保证人身安全,便于施工、维修和管理,且必须做到技术先进、经济合理。照明系统符合国家有关规定。

  1.设计原则

  技术先进,可靠性高:集成管理,灵活性好;系统安全,保密性强;扩展容易,维护方便;经济实用,合理超前。

  2.供电电源

  计算机机房供电采用380/220V电压、50Hz频率和三相五线制(即TN-S系统)的配线方式。因机房设备分计算机设备和计算机辅助设备,这两种设备对供电电源有不同的要求,所以采用两种不同的电源供电,即一种为普通电源,一种为不间断电源。普通电源给计算机辅助设备供电,如空调、照明、维修插座、辅助插座等;不间断电源给计算机设备供电,如服务器、主机、终端、路由器、交换机、防火墙等设备。

  两种电源引入不同的配电箱,即安装在主机房内的普通电源配电箱和UPS电源配电箱内,再由配电箱分别送给计算机设备和计算机辅助设备。

  3.控制和保护设备

  为了确保设备能安全可靠地运转、电源准确灵敏通电和断电,电源控制及保护设备应选用可靠灵敏的空气开关(部分带漏电保护)。视设备情况不同,具有过载保护、短路保护和漏电保护功能,以确保电源控制和设备的安全。

  4.计算机专用地

  计算机系统的直流地又称逻辑地。为了使计算机正常工作,直流地是零电位参考点,但不一定是大地电位。如果把该接地系统经低阻通路接至大地,则称为接大地。如该接地系统不与大地相接,而是与大地绝缘,则称为直流地悬浮。通常经过适当的处理后再接地,即采用串联接地-多点接地、并联接地-单点接地及网络接地等几种情况。

  为了实现接地电阻R≤l欧姆,人为地埋入地中的金属件(如钢管、角钢、扁钢、圆钢等)称为人工接地体;兼作接地体用的直接与大地接触的各金属构件、金属井管、钢筋混凝土等建筑物的基础,以及金属管道和设备等称为自然接地体。与接地体连接并引至机房内的金属电线称为接地线,接地体和接地线的总和称为接地装置。

  5.电缆敷设与配管配线

  随系统图配各低压配电箱一台,上设电流表、电压表、指示灯。配电柜根据实际用电情况和可扩充容量进行设计。暂估用电量为30kw。接地采用TN-s方式,采用三相五线制,零线和地线严格分开。UPS供电方式为3×16mm2+2×10mm2阻燃性电缆引入机柜。

  考虑到机房电缆受环境温度影响及散热条件不好,电缆载流量取环境温度为+40℃时的载流量。全部电缆选用阻燃型电力电缆或阻燃交联电力电缆,以满足机房防火的要求。所有机柜设备及墙地面插座均通过200mm×50mm铺地桥架完成,进入墙体部分通过JDG20管或包塑软管完成。为防止机房地面漏水,导致电线电缆被浸泡,地板下所有金属线槽均通过线槽托架高于地面5cm。

  吊顶内灯具、插座电源线选用阻火燃聚氯乙烯绝缘铜芯线,电线管内敷设,电缆末端穿金属软管以防止鼠咬。所有接线头均采用焊锡或压线帽。所有金属管、金属线槽和金属软管均可靠接地。金属管与金属管之间、金属线槽与金属线槽之间以及金属管与金属线槽之间均通过跨接地线连接。在金属线槽通过不同防火区时,采用防火堵料封闭,以减少火灾蔓延。

  6.照明系统

  计算机机房的照明供电属于辅助供电系统的范畴,但它具有一定的特殊性和独立性。机房照明的好坏不仅会影响计算机操作人员和软、硬件维修人员的工作效率和身心健康,而且还会影响计算机的可靠运行。因此,合理地选择照明方式、灯具类型、布局及一些相关器材等,在装修电气工程中不可忽视。

  由于机房里各类房间的分工不同,对照度要求也不相同,主机房的平均照度可按200LX、300LX和500LX取值。基本工作间即第一类辅助工作间的平均照度按100LX、l50LX和200LX取值;第二、三类辅助房间则可参照执行。同时,将照明的均匀度、照明的稳定性、光源的显色性、眩光和阴影等要求提到日程中来,因为这些因素也会对操作人员和维护人员产生不可低估的影响。

  一般照明又叫普通照明或总体照明,是指整个场所或场所的某部份基本上照度均匀的照明。混合照明是指在一般照明不满足局部需求时,增加局部照明以组成所谓的混合照明。事故照明又称应急照明,是指在正常照明因故障或停电熄灭后,供处理计算机的遗留工作或供人员、设备转移用的照明。在市电停电后,为保证工作人员做存盘等紧急处理,机房内采用高效应急照明灯。市电停后自动投入,应急照明由UPS电源供电,并均匀布置无死角。全区由配电柜提供一趟电源,设置应急照明灯。主机房内加设一套应急疏散指示标志灯。

  照明的布局应根据机房美观、位置重要性和设备位置需要来布局。从机房美观考虑,灯具的布局应均匀布置,即纵横方向保持一定距离,并根据机房的面积情况确定灯具的方向;从位置的重要性考虑;灯具应根据该位置的性质和作用来确定布置以达到更好的效果;同时,设备的位置需要也要考虑避免阴影、便于维护等因素。

  机房灯具材料宜选择无启辉器或电子镇流器的灯具、带灯片且防眩光的灯具、能兼做空调器回风口的灯具、整体装饰性好的灯具且发光效率高的灯具。

  照明灯具采用分散控制方式,即通过墙面饶板开关控制灯具的开启。

来源:机房360

相关阅读