中科院分子病毒与免疫重点实验室揭牌

中国教育装备采购网2011-03-09 15:11围观94次我要分享

  2月25日,中科院分子病毒与免疫重点实验室揭牌仪式暨第一届学术委员会第一次会议在中科院上海巴斯德研究所举行。

  上海巴斯德所健康研究基金会理事长朱正红对重点实验室的揭牌表示祝贺。他表示,中科院、上海市和法国巴斯德研究所三方共建上海巴斯德所是中法合作的一个独特的机制,希望上海巴斯德所成为国内,甚至国际上一流的病毒研究所。中科院上海生命科学研究院副院长李林希望上海巴斯德所借助重点实验室这一平台,取得系统性、开创性、标志性的成果。上海巴斯德所所长艾德铭、联合所长孙兵感谢中国科学院、上海市政府和法国巴斯德研究所三方、各位专家对重点实验室工作的支持,以及研究所各位课题组长为重点实验室的创建所做出的贡献。重点实验室能够极大的提升上海巴斯德所在改善公众健康服务的研究能力,在传染病基础和应用研究领域发挥引领和科技支撑作用。

  上海巴斯德所聘任孙兵为重点实验室主任,曹雪涛院士为重点实验室学术委员会主任,上海生科院生化细胞研究所刘小龙研究员和中国农科院上海兽医研究所袁世山研究员为学术委员会副主任。

  当天,实验室学术委员会举行了第一次会议。孙兵向与会专家汇报了科研目标、布局、进展、人才队伍、国内外合作等情况。

  与会专家畅所欲言、各抒己见,为促进实验室的发展提出了宝贵的意见。他们建议,重点实验室首先要着眼国际前沿,进一步凝练研究目标,在研究过程中结合重大问题突出创新性;其次,在提出自身特色性的研究方向后,要在HCV、免疫细胞分化、疫苗研发平台等方面选择一些突破口,把特色做得更加突出,同时与国内外同行有更多的合作;第三,实验室要根据中国的实际国情和研究所的特色,借鉴国内外实验室的管理经验,采取国际化的运行机制,使实验室运行更加高效;第四,以国际视野引进还在创造期的学术领军人物,努力造就一支具有创新能力、引领学科发展的科研骨干队伍。专家们表示,拥有正确的研究方向、优势的研究体系和雄厚的工作基础,相信上海巴斯德所、中科院分子病毒与免疫重点实验室都会发展得越来越好。

  曹雪涛院士希望上海巴斯德所以重点实验室为平台,做出更多原创性的工作,不仅推动中科院生命科学研究工作的发展,也为解决我国生命科学领域重大难题,提高我国人民的生活质量和健康水平,并作为巴斯德研究所全球网络中的一员,为全球、为人类的健康作出重大贡献。

来源:中国科学院

相关阅读