中国人参基因组图谱测定完成

中国教育装备采购网2011-03-09 15:46围观95次我要分享

  3月4日,由吉林省通化市人民政府、中国科学院、吉林紫鑫药业共同主办的中国人参基因组图谱新闻发布会在北京钓鱼台国宾馆举行。吉林省省长王儒林、中科院副院长李家洋出席大会。中科院生物局、长春分院、北京分院、北京基因组研究所等科研单位的领导和专家、吉林省省直和通化市市直有关领导以及国内外新闻媒体记者200余人参加了新闻发布会。

  人参基因组图谱测定完成是破解人参产业精细化、科学化发展瓶颈的前瞻性和战略性的基础工作。中科院北京基因组研究所与通化市人民政府和吉林紫鑫药业共同合作,在数月内经过刻苦攻关,于2011年2月底成功绘制出中国人参基因组图谱,为人参的种植、防病、开发与人参产业发展振兴提供了强大的科技支撑。本次完成的人参基因组图谱是以中国种植最广的人参品种“大马牙”为研究对象,以第二代为主结合第一代测序技术为研究手段,应用新的研究策略,测定了超过 100倍覆盖率的高质量数据获得的人参全基因组图谱。

  新闻发布会上,通化市委书记张安顺表示,人参基因图谱绘制成功,是致力于与科研单位务实合作、走“产学研”创新发展路子取得的一项重要成果。我们将以此为契机,加快促进科技成果的转化和应用,努力推动人参种植规范化、质量标准化、加工精深化,积极开发人参新药和药食同源新产品,推动产业转变发展方式,不断提升档次,尽快做大做强。

  中科院长春分院副院长李冰对人参基因组图谱如期完成表示祝贺。她指出,将组织集成全院相关力量,以人参基因测序合作为切入点,为我国人参产业发展提供科技支撑,并在创新岗位配置、智力与技术支持、平台建立等方面给予支持。

  吉林紫鑫药业股份有限公司董事长郭春生表示,要全力保障资金投入,进一步促进企业与中科院的合作,强化科技成果转化,打造高附加值的人参精细加工产业,为我国民族产业发展做出更大贡献。

  作为人参基因组图谱完成单位,中科院北京基因组研究所副所长于军研究员就人参基因组图谱测序工作及成果做了主体发布。他说,人参具有与人类基因组大小相仿的基因组,约30亿个碱基。人参基因组图谱的测定将使我们获得人参作为五加科人参属植物最基本的生物学信息,为人参基因组多样性、基因家族的变异和不同品种间的关系等研究提供基础数据。通过人参基因组图谱的分析以及功能基因组的研究,将在人参的遗传与农艺性状、代谢与药用性状、化学与工艺性状方面展开研究,将为人参的育种、加工、产品开发等整个产业提供技术保障。同时,“人参基因组测序计划”作为基因组所开展“神农百草基因组研究计划”的一部分,也是我们完成的第一个大型中药草本基因组。此次开展人参基因组研究合作,采取的是科技为先导、企业为主体、政府搭建平台,产学研相结合的模式。这一计划的实施是基因组科学与生物医药产业发展紧密结合的有益探索。

  新闻发布会前,吉林省省长王儒林与中科院副院长李家洋进行了会谈。王儒林说,吉林省是我国重要的中药材产地之一,特别是成品人参的产量,已占全国的 80﹪,占全球人参产量的70﹪左右。省政府对人参产业的发展高度重视,提出把人参产业作为我省的战略性新兴产业。王儒林高度赞赏通化市政府、吉林紫鑫药业与中科院长春分院、中科院北京基因组研究所去年10月签署的人参产业战略合作框架协议,感谢中科院给予的支持与合作。李家洋说,这个项目不仅具有很重要的科学意义,也开创了一个很好的合作模式,我们将集科学院的研究优势,把项目完成好,让地方和百姓获益。

来源:中国科学院

相关阅读