政协委员孟宪来:建立国家级地学教学实习基地

中国教育装备采购网2011-03-10 10:52围观108次我要分享

    在今年两会上,全国政协委员、国土资源部原党组成员、中国地质调查局原局长孟宪来建议,建立国家级地学教学实习基地,培养高素质地质人才。

    孟宪来说,野外实习是培养合格地学人才的重要环节和专业特色,对培养学生兴趣、巩固专业知识、提高实践能力等有着不可替代的作用。目前,教育部所属地质类高校和设有地质专业的高校大部分都有1~2个实习基地,但由于建设和维护成本高,相当一部分设有地质专业的高校没有实习基地,而且现有实习基地也存在诸多问题。一是建设缺乏统一规划,资源分散,使用效率低;二是投入严重不足,建设水平低,实习内容和实习装备难以适应新形势下地学教学新要求;三是优势教学资源闲置情况突出,未能在高校间实现实习资源有效共享。

    孟宪来建议,按照“国家投入、专管专用、开放共享”的原则,在全国进行统筹规划、设计和布局,建设一批国家级地学教学实习基地,可按东北、华北、西北、华东、华中、西南等六个片区布局,建设10~12个国家级地学教学实习基地。基地既可作为高校培养地质人才的教学实习基地、地质科研基地、学术交流基地,又可作为社会实践基地和青少年科普基地,也可以依托现有实习基地的基础和资源,给予资金支持,进行升级改造,使其达到国家级地学教学实习基地建设标准,向全国设有地质专业的高校开放。他建议教育部设立专项资金,专门用于实习基地的软硬件建设。

作者: 王少勇

来源:中国国土资源报

相关阅读