中职改革发展示范校确定 首批立项建设校285所

中国教育装备采购网2011-03-11 09:16围观114次我要分享

  为深入贯彻落实全国教育工作会议精神和教育规划纲要,进一步引导和推动中等职业教育改革发展示范校建设,3月10至17日,教育部举办了国家中等职业教育改革发展示范校建设培训班。教育部副部长鲁昕出席培训班开班典礼并作专题报告。

  鲁昕指出,我国职业教育改革发展取得的历史性成就,已经成为促进经济发展方式转变、建设现代产业体系、改善民生、推进城镇化进程、建设教育强国和参与国际经济竞争的重要基础。面临新的形势和任务,职业教育在发展方式、办学模式、培养模式、评价模式等关键环节存在着诸多急需解决的突出问题。2010年,教育部、人力资源和社会保障部、财政部启动了国家中等职业教育改革发展示范学校建设计划,目前已确定285所中等职业学校作为第一批立项建设学校。该项计划是贯彻落实教育规划纲要的实际行动,也是解决职业教育突出问题的关键载体,更是推动职业教育科学发展的重要举措。

  鲁昕强调,要充分认识职业教育改革发展的新形势、新任务,准确把握示范学校建设计划的新内容、新要求,扎实推进示范校项目建设工作出成果、见成效。示范学校要改革培养模式、教学模式、办学模式和评价模式,创新教育内容,加强队伍建设,完善内部管理,充分发挥示范校的引领、骨干和辐射作用,将示范校建成全国中等职业教育深化改革、加快发展、提高质量、办出特色的示范。鲁昕进一步强调,教育部要积极开展示范校建设的指导、协调、督促和检查工作,总结典型案例,发布项目建设年度报告。各地教育行政部门要建立相应的检查评估机制,重点监测建设目标、任务和重大项目的完成情况,及时发现问题,提出对策建议,提高项目实施效益。各项目学校要抓住机遇,大胆改革创新,敢于先行先试,努力办出特色。

  教育部、财政部、清华大学有关负责同志出席开班典礼。 (记者 李丹)

  

来源:《中国教育报》

相关阅读