做好教育资源均衡 秦皇岛将建百所乡村少年宫

中国教育装备采购网2011-03-11 17:32围观117次我要分享

    少年宫不是城里孩子的“专利”,农村孩子也渴望多样化的课外活动。河北省秦皇岛市文明办10日透露,为满足农村孩子的这一需求,促进农村未成年人全面发展,今年该市将建立100所“乡村少年宫”。 

  据悉,从本月开始,该市将依托各县区现有的学校,全面开展“乡村少年宫”建设,选择临近中小学校的场地或闲置校舍,利用空置房屋和场地进行改建、扩建。

  长期以来,中国农村未成年人活动场所十分缺乏,为加强农村未成年人活动场所建设,各地纷纷开展“乡村少年宫”建设。秦皇岛市文明办实地考查了山东省淄博市“乡村少年宫”建设和管理经验,并在2010年进行了试点建设,取得了不错的效果。有关负责人表示,该市将把“乡村文化宫”打造成农村未成年人的思想道德教育基地、文体活动基地、社会能力培养基地,通过开展各种生动活泼、健康有益的活动,对广大农村青少年进行基础能力、基本技能的培训。

  目前,河北秦皇岛正全面完善农村公共文化服务体系建设,70%的乡镇兴建了综合文化站,65%的村建了农村文化室。(王宝德刘晓宇)

来源:中国新闻网

相关阅读