赵基劼:开拓进取 推进国产科学仪器设备发展

中国教育装备采购网2011-03-11 13:29围观85次我要分享

开拓进取,推进国产科学仪器设备应用示范中心创新发展

――学习丁辉院长文章有感

    近期,理化中心组织大家认真学习了丁辉院长“改革与发展变化与创新”的文章。纵观整篇文章,“创新”二字出现频率最高,由此可见我院的发展思路完全符合十七届五中全会中提出的“坚持把科技进步和创新作为加快转变经济发展方式的重要支撑”的要求,符合国家自主创新战略的实施和创新型国家的建设要求。

    学习了丁院长的文章后,我更加深刻的认识到“十二五”是我国经济发展方式转变的关键期,也是我院创新促发展的战略机遇期。作为院属理化中心国产科学仪器设备应用示范中心的一名青年员工,我更加深切的感受到我国当前科研“空芯化”严重,科学仪器设备研发还是以跟踪模仿为主,高精尖科学仪器设备基本依赖进口的局面亟待改善。所以,借此机会,也谈谈自己对创新发展国产科学仪器设备应用示范中心的几点浅见,与大家交流。

    1、凝聚国内科学仪器发展优势力量,完善“国产科学仪器设备应用示范体系”。

    应用示范是科学仪器自主创新链条中的关键一环。要想做好应用示范工作,我们必须尽可能的团结国产科学仪器发展的相关力量,壮大实力。最近一段时间,在相关领导的支持下,理化中心牵头组建了“国产科学仪器设备应用示范战略联盟”,将“管、产、学、研、用”各方优势力量有机联系起来,并建立了国产科学仪器应用示范中心以及地方分中心,比如,四川中心、陕西中心、辽宁中心等,同时,建立了若干应用示范实验室。到目前为止,已经初步形成了以联盟为核心,应用示范中心、实验室分层建立的国产科学仪器应用示范体系。然而,成立联盟、建立应用示范体系只是我们工作的第一步,联盟成立之后如何创新机制体制,继续团结更为广泛的力量,完善体系构架,发挥联盟各方优势资源,发挥合力将是我们中心下一步工作的重点和难点。

    2、创新中心运行机制,探索新的示范推广模式。

    虽然国产科学仪器设备应用示范中心成立之初就定位于非盈利性的公共服务机构,但我觉得,应用示范中心要打破原有的公益性事业单位发展模式,探索建立良好的运行机制,创新示范推广模式,只有这样才能将这项事业做大、做强。

    一是,我们要紧密团结联盟内仪器企业,以联盟的名义集体举办或参加较有影响力的专业性会议,并对参与企业的仪器产品进行集中宣传,这样一方面可以扩大联盟凝聚力及影响力,也可以为企业进行宣传,逐步提升国产科学仪器的形象和关注度;二是,我们要成为政府、企业和用户之间联系的纽带。组织相关企业学习国家在仪器设备研发、升级改造等领域的战略构想,同时将企业和用户的理念与需求及时反馈政府相关部门,做好国产仪器与进口仪器性能比对工作,进一步开展政府和用户推荐等工作;此外,科学仪器操作具有一定的专业性,没有相关基础的人员无法操作仪器完成实验是企业面临的一个重大难题,我们可以集中联盟内优势人力资源协助企业开展专业的应用示范及培训服务,减轻企业负担,扩大中心影响。

    3、紧跟科技发展趋势,创新应用示范方法。

    “云计算”、“物联网”是未来一段时间科技发展的趋势,在不久的将来,它们将会改变我们的生活方式,我们也应该紧跟科技发展趋势,创新应用示范方法。

    我们可以将应用示范工作搬上网络,将仪器、电脑等实体物质与网络连接,不被场地所局限,为仪器用户进行实时网络应用示范,在节约中心开支的同时还可以增强应用示范效果。

    以“改革”促“发展”,以“创新”促“发展”。在院领导、中心领导的带领下,我将认真学习创新、领会创新、践行创新,真正将创新思维、创新理念、创新方法融入工作实际,为国产科学仪器设备应用示范中心的发展贡献力量,为理化中心、北科院的跨越发展作出不懈的努力。

北京市理化测试分析中心 赵基劼

来源:北京市理化分析测试中心

相关阅读