张梅生:解读惠普重复数据删除市场战略

中国教育装备采购网2011-03-11 13:44围观97次我要分享

    StoreOnce是HP公司推出的自主研发的重复数据删除技术,和市面上所有的其他重复数据删除解决方案不同的地方是,StoreOnce是一款独立的功能软件,无论是备份环境中的“源端”还是“目标端”,都可以应用。日前,HP公司企业业务集团服务器、存储和网络事业部存储产品部高级业务拓展经理张梅生女士接受了IT168编辑的采访,介绍重复数据删除技术的应用模式以及StoreOnce的优势特点。

    核心优势在于一体化

    张梅生认为,目前业界厂商提供的重复数据删除技术,大多数通过收购得到,例如EMC最近几年收购了Avamar、 DataDomain,IBM则收购了Diligent,HPStoronce重复数据删除解决方案则基于HPLab实验室的创新技术,自主研发创新实现,客观上,HP对其Storonce重复数据删除有更好的理解和把握。

    张梅生提到:HPStoreOnce可以向用户提供端到端的,从服务器,到我们Scale-out(向外扩展的)主存储上的一个重复数据删除解决方案,包括客户端备份、虚拟设备、线内(in-line)设备和向外扩张的存储系统上。这意味着客户只需一套解决方案,就能解决所有重复数据删除的需求。这一点是目前StoreOnce目前最大的优势。

    谈到StoreOnce未来的发展路线图,张梅生表示,目前来说StoreOnce主要部署在D2D的磁盘备份系统上面,实际上是一个目标端的重复数据删除。但是如果从整个StoreOnce的愿景来看,可以发现StoreOnce可能以后给DP(dataprotector)备份软件,包括虚拟机,以及Scale-out企业级的存储,提供重复数据删除技术。实际上,HP希望提供的是backupsolution(备份解决方案) 的整体产品解决方案,一个完整的解决方案。

    除此之外,HP在更高端的备份产品线还有另外一个系列的产品VLS,VLS本身从SepatonOEM而来。张梅生表示,VLS是为了满足大型的数据中心,而且还是光纤FCSAN架构下的数据需求,实现数据快速的存取和恢复。

    就目前而言,StoreOnce还仅仅在HP的D2D的备份系统中实现部署,D2D本身是面向中小企业和一些具有远程分支机构的企业,这些企业有一些异地备份或者异地集中备份的需求,StoreOnce能够非常好的满足这些企业的需求。同时张梅生也介绍,这并不意味着 Storonce将局限在中低端,StoreOnce是惠普的一款具有长期生命周期的软件解决方案,未来在更大范围内的HP产品线中,应该都能看到Storonce的身影。

    低成本和简单,满足中小企业备份需求

    就当前定位而言,Storonce仍然更多的面向中小企业,张梅生也谈到了中小企业的备份特点。张梅生认为:SMB市场用户对解决方案的要求有两个特点,第一个是经济。一个比较有吸引力或竞争性的成本或价格,对中小企业用户来讲,更有吸引力。

    另外一个要点则是这个解决方案要简单,因为中小企业不会像一些比较大型的企业,或者数据中心可以有很多的IT人员进行维护、管理的工作。

    相对来讲,企业IT专业人员可能并不太多,因此要求解决方案比较简单、易用。StoreOnce则正好满足了这两个特点,目前StoreOnce部署在D2D设备上,操作十分简单,只需要短短的十几步,就可以把配置安装就可以做完。

    此外,张梅生还发表了对未来备份领域技术趋势的理解和看法,张梅生表示,重复数据删除未来的应用领域主要仍然是备份领域。原因可能受限于重复数据删除本身技术上的限制,随着重复数据删除技术的发展和未来的不断改进,重复数据删除技术还将获得更大的提升,未来将广泛应用于整个企业IT环境中,不仅仅局限于备份领域。例如企业虚拟化环境、企业级存储环境下。

    谈到备份领域整体的发展趋势,张梅生则认为,重复数据删除技术本身是基于硬盘备份技术,实际上备份则基于磁带技术,那么在未来 2-3年内,磁盘备份技术是不是真的可以取代磁带技术呢?我觉得也不会。磁盘备份和磁带技术本身有各自不同的优点。磁带技术在做长期的,多达几十年,或者更久的归档以及长期保存的需求来说,有它自己独特的优势。因此在未来,更多的情况是并存的备份方案。同时,也会看到重复数据删除技术在IT环境里面,处处开花。

来源:it168网站

相关阅读