• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 制定灾难预警机制 地震教育要纳入中小学课堂

    中国教育装备采购网2011-03-14 09:03围观110次我要分享


    2011年2月16日,重庆永川红专小学五(2)班老师向学生们讲解防震措施。东方IC 供图


    安徽芜湖县实验学校组织师生进行防灾减灾应急疏散演练。(资料图片) 东方IC 供图

        代表委员热议灾难预警应急机制

        刚刚过去的这几天,先是我国云南盈江地区发生地震,紧接着日本东北部地区也遭遇特大地震和海啸袭击,造成大量人员伤亡和失踪。在北京正在进行的全国两会上,地震和灾难预警、应急机制也成为代表委员们的热议话题。面对突如其来的特大灾难,怎样才能第一时间进行灾难预警?如何普及公民灾难教育?怎样更有效地投入减灾、救灾?代表委员们纷纷建言献策,就建立灾难预警应急机制提出了自己的意见。

        国民应自发启动救灾机制

        全国政协委员、上海市静安区副区长、上海中青年知识分子联谊会副会长朱成钢表示,国内过去在救灾应急体系方面,在国家救灾组织体系以及物质准备上,做较多的考虑。这几年中国在这两个方面的完善进步很快,汶川地震以后,国家的救灾能力也提高一大等级。

        朱成钢认为,这一次日本地震,包括日本的应对给国内一个很大的启示,就是公民自发救灾机制立即启动,而不是通过政府开会,一层一层传达、布置任务。比如地震发生后,核电厂自动关屏,所有新干线、高铁、机场全部停掉,并不需要政府一层一层下达指令,它有一个联动体系。同时,有学校成为避难中心。

        “一旦有灾害或者突发的事情,在政府没有去命令时,它的应急体制已经自动生效,不用等上级的命令和指示。”朱成钢对此颇为赞赏,他再次强调,这两点对于建设救灾、减灾、防灾体系十分重要。

        教育要告诉公民如何防震

        全国政协委员、九三学社中央常委、成都理工大学副校长、地质灾害防治与地质环境保护国家重点实验室主任黄润秋认为,国民的防震抗震知识也相当重要。黄润秋说,日本国民大多受过抗震教育,大家从电视画面上也可以看到,地震灾民在经过了最初的恐慌后,很快能恢复镇定,这使得救灾秩序能有效进行。

        教育要告诉公民,在什么灾难下,可能发生什么情况,伤害事故,你应怎么应对,最好的应对方法是什么。”朱成钢持同样态度,在他看来,这两年我国在这方面的教育开始有了,但是需要更扎实,并且这些基础教育一定要纳入小学、中学的课堂。

        “据我了解,绝大多数的学校都有这方面的教育,这是很好的,但是成人社会的教育不够,这两年开始也有一些,但不够。”他希望除了学校,国家机关、企业、社会组织都要重视这个事情。

        灾难预备费应当更加明细

        “在汶川地震后,我去日本仙台考察过。对日本来说,人口集中分布在海边,所以地震引起的次生灾害要比山体滑坡、泥石流等可怕得多。”黄润秋的国家级地质灾害实验室重点研究山体滑坡和地震。他指出,日本是一个地震多发国家,虽在此次大地震中损失惨重,但其有效的地震预警应急机制值得我们借鉴。

        “我们在救灾资金上每年都有预备费,但往往对于大地震这样的灾害是不够的。”全国政协委员、中国国际金融公司董事长、国务院发展研究中心原副主任李剑阁指出,应急机制是一个长期建立规范和训练的过程,“我国虽然有预备费,因为无法预测有怎样的灾害,所以只有一个总的预备费,但不够明细。

        媒体应第一时间报道灾情

        “这次地震中,媒体的快速反应也起到了关键作用。”朱成钢指出,这意味着公共信息系统在第一时间能够自动反应。“在地震发生一分钟以后,NHK的直升飞机就飞上天,所以公众对地震情况的最新了解,不是从政府信息渠道,而是从媒体渠道了解到的。政府渠道没那么快,他要一层一层收集、上报、评估再反馈。”他接着说,当然政府的反应也很快 ,在两个多小时后,首相菅直人发表了国民讲话。

        他表示,所有日本公民能够看到电视、听到广播的地方、都能第一时间了解灾难发生、进展的情况。国民可就此做出判断,该怎样去避险。这个体系值得我们去学习。

    文/记者 石善伟、于梦江、李栋、何涛、张莹

    来源:大洋网-广州日报
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 青岛市政府挂牌督办3项教育实事
    中国教育报2017-04-19 09:03:12
  • 全国两会:关注教育装备发展动向

    全国两会:关注教育装备发展动向
    教育装备采购网2017-04-05 15:19:07
  • 两会热词解读——“互联网+教育”

    两会热词解读——“互联网+教育”
    教育装备采购网2017-03-31 14:45:02
  • 两会过后,优秀传统文化如何进校园?
    两会过后,优秀传统文化如何进校园?
    两会过后,优秀传统文化如何进校园?
    两会过后,优秀传统文化如何进校园?
    教育装备采购网2017-03-23 09:27:07
  • 政府报告首提在线教育 网易践行普惠理念
    中国教育和科研计算机网2017-03-22 10:31:41
  • 互联网+教育,在线教育迎来发展高峰期

    互联网+教育,在线教育迎来发展高峰期
    决胜互联网+2017-03-21 09:09:05
  •