驻豫全国政协委员建议 国家应规范学前教育体系

中国教育装备采购网2011-03-14 11:36围观104次我要分享

    学前教育一直是百姓关注热点,驻豫全国政协委员、郑州大学副校长张倩红建议,国家应规范学前教育体系,从根本上保障儿童学前教育质量。

    截至目前,河南省共有幼儿园6300多所,其中77%为民办年幼儿园,数量还远不能满足学前儿童接受教育的需要,张倩红说,教育资源严重不足的情况,在农村地区显得尤为突出:“我们资源不够,从农村来说,大批的孩子都在外面跑着。农村2/3的小孩享受不到学前教育。而且农村有些地方私办幼儿园有一些,但是条件太差,校舍、师资还有教学内容都是很随意的。”

    温家宝总理在今年的政府工作报告中提出,“要加快发展学前教育,公办民办并举,增加学前教育资源,抓紧解决‘入园难’问题”, 对此,张倩红认为,落实的关键是要理顺管理机制:“农村就是说,幼儿园归谁管很乱,有的是教育局管,有的是妇联管,有的就随便挂靠在政府一个部门。我们在未来大力发展公办教育、学前教育的同时,对民办幼儿园一定要规范,理顺管理体制,不是想办就能办,所以要有个准入制度,对教师的师资的标准制度要严格。”

    张倩红认为,国家对学前教育的管理,除了规范,也要高效实用,从根本上保障儿童能够享受到优质的学前教育:“我想眼下能做到的,就是要把它纳入义务教育管理体制,像管义务教育一样对它进行管理,这样慢慢地,最终等我们教育经费越来越宽裕,条件充分以后就加入义务教育体系,这是发展方向,也是我们期望的,这样才能使学前教育良性发展。”

来源:河南电台新闻广播

相关阅读