• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 深入解析:还清教育投入欠账与促进公平分配并举

    中国教育装备采购网2011-03-14 09:07围观84次我要分享

        3月11日上午,温家宝总理参加十一届全国人大四次会议江西省代表团全体会议。温家宝说,这8年的政府工作报告,每年教育的比重都比较大。这恐怕是我们对教育支持力度最大的8年。但是,我还欠着一个“账”。“我明年一定把这个‘账’还清!”温家宝所说的“欠账”,就是今年政府工作报告提出的一个工作目标 ——2012年财政性教育经费支出占国内生产总值比重达到4%。(3月11日中新社)

        教育事业发展是一个国家经济与社会获得发展的基础,因为唯有大力发展教育事业,才能培育具有高素质的国民,才能为经济社会更好更快发展提供优质人才、奠定扎实基础。而未成年人则是国家的未来与希望,所以正如温家宝总理所说,“如果一个国家不重视人才的培养,那就是没有未来”,而通过大力发展教育事业培育更多更好的人才,就能为国家未来发展提供坚实的人才保障。而一个国家的教育事业要能不断获得发展与进步,离不开必要的教育投入,唯有不断加大教育投入力度,充分保障发展教育所需经费,教育事业才能不断获得发展与进步。纵观世界上许多发达乃至欠发达国家都非常注重教育事业投入,像日本等国家就是因为注重教育事业发展而跃入发达国家行列。

        在教育经费投入上,尽管我国1993年制定的《中国教育改革与发展纲要》中就提出,到2000年前,我国国家财政性教育经费支出应该达到国民生产总值的 4%,但是这一相比世界平均水平与其他许多国家都为低的教育投入目标却至今未能实现。近几年来,有关财政性教育经费投入占GDP4%的问题一直成为全国人大代表与政协委员持续关注的焦点,在本届全国“两会”上,该问题再次引起代表与委员们的热议。而就在本届全国“两会”召开前三天,关系中国教育未来10年的《教育规划纲要征求意见稿》再次公开征求意见,其中明确提出2012年国家财政性教育经费支出占GDP比例要达到4%。现在温总理又表示明年一定要把这个4%的教育“欠账”还清,就2012年财政性教育经费支出占国内生产总值比重达到4%作出承诺,相信这一提出18年之久但至今未能实现的教育投入目标明年一定能够实现,并将会为我国教育事业的进一步发展提供有力的经费保障。

        不过,教育事业要能不断获得大的发展与进步,除了要充分保障教育事业发展所需资金之外,还需要注重教育投入的统筹使用与合理分配问题。当前我国的教育投入已经一定程度上呈现出分配不够均公平与均衡的现象,比如重视城市的教育经费投入,而轻视农村的教育经费投入,重视重点学校的教育经费投入,而轻视薄弱校得教育经费投入等等,从而对教育公平与社会公平的实现造成不利影响。所以,明年教育经费支出占国内生产总值比重4%教育投入目标实现之后,还应进一步加大教育经费分配上的公平度,对城市学校与农村学校、重点校与薄弱校实行均衡投入,乃至向农村学校与薄弱校进行一定程度的倾斜,以弥补对于农村学校与薄弱校的历史欠账,通过让农村孩子获得与城市孩子同等的教育资源、让农村教师获得与城市教师相同的工资待遇等途径,在更大程度上促进教育公平与社会公平的实现。

        与此同时,我国还应进一步推进与深化教育体制改革,通过促进中小学校素质教育发展,增大高校办学自主性、去除高校官本位体制与教育行政化倾向等途径,不断提高我国的教育质量与水平,为人才培育与科研事业发展营造更为符合教育规律的有利环境。在此基础上不断增加教育经费投入,所能取得的实效才会更大,不断增加教育投入对于人才培育与经济社会发展所能发挥的功效,才能愈加得到扩大与彰显。

    来源:人民网
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读