云南省中小学教育技术装备十一五工作总结(摘要)

中国教育装备采购网2011-03-15 10:12围观612次我要分享

  一、进一步加强中小学教育技术装备建设,促进“两基”的巩固和提高

  “十一五”期间,云南省教育装备工作围绕“两基”和服务于“两基”,完善了各级各类学校的教育技术装备,农村学校装备取得突破性进展。强化管理,强化职能,开拓创新,突出效益,全省教育技术装备持续健康发展,教育装备工作成绩显著,为全面实施素质教育创造了良好条件。

  为了切实做好“两基”迎国检工作,确保“两基”各项指标达到国家验收标准,各地投入大量资金用于补充教学仪器设备和图书,教学仪器不足、图书藏书量少和生均册数低的状况得到全面改善。

  二、“普实”工作深入开展

  云南省的普及实验教学县(以下简称“普实”)工作自1998年1月启动以来,得到各级党委、政府和教育行政部门的高度重视,各地把“普实”作为巩固和提高 “普九”成果,推进素质教育的大事抓紧抓好,把实验教学的普及与应用作为提高教育质量的重要内容加以落实。至2010年底,全省16个州市中,除怒江州和迪庆州外,有14个州市的104个县通过了“普实”验收。与此同时,“普实”巩固提高工作得到重视,根据《关于对普及实验教学县工作进行复查的通知》(云督[2003]6号)精神,2004年至2009年底,全省省级共复查了61个已认定“普实”的县。“十一五”期间,对全省32个已经“普实”的县进行了省级复查。玉溪市2008年率先在全省完成“普实”省级督导复查,为全省巩固提高“普实”成果、推进素质教育,提供了可借鉴的典型示范经验。

  三、管理工作进一步得到规范

  “十一五”期间,云南省加强了实验室和功能室制度化建设和管理,出台了相关的管理办法和管理规范。各地统一内部设施建设标准,统一制订了相关制度、标签、标识并落实人员、经费和工作职责。各级政府把勤工俭学工作作为功在当代、惠及子孙、勤政为民的大事来抓,认真做好组织领导和统筹协调工作,并动员协调计划、财税、金融、土地、农林、科技等有关部门关心支持勤工俭学工作,积极主动帮助解决勤工俭学工作中遇到的各种困难和问题,为勤工俭学的健康持续发展创造了良好的条件,提供了有力的保障。

  四、加强生产基地建设

  生产基地建设是开展勤工俭学活动的一项十分重要的基础性工作,没有生产基地,农村学校就很难开展勤工俭学,没有稳定的基础设施和良好的生产条件,就难以保证勤工俭学的持续发展。各地在加强勤工俭学生产基地建设方面,主要采取了以下措施:一是加大资金投入。各级教育行政部门积极筹集资金用于勤工俭学基地建设。同时,千方百计多渠道筹集资金投入勤工俭学项目的开发,加大对勤工俭学基地建设的投入。二是落实勤工俭学用地,完善基础设施建设。省教育厅提出要继续落实农村学校勤工俭学生产基地,对没有生产基地或基地较少的农村中小学校,争取划拨一定数量的土地(一般要求村3亩,完小5亩,初中8亩,完中10亩,农职业中学15亩,山区半山区还可根据不同情况多划一些),凡划拨给学校使用的土地(包括山林、水面、牧场),要由县(市、区)政府发给土地证、林权证,保证学校的使用权。三是争取各有关部门的积极支持。要求各县及乡镇党委政府要统筹农、林、畜牧、科技部门积极支持农村学校开展勤工俭学活动,将农村中小学勤工俭学兴办的农业和林业基地纳入规划并加以指导。四是促进课堂教学与劳动实践相结合,增强育人功能。五是注重效益,服务“三农”。

  五、因地制宜,分类指导,大力开展多种形式的勤工俭学活动

  由于经济和社会发展不平衡,农村学校开展勤工俭学的条件各不相同。因此,在开展勤工俭学时,我们从实际出发,因地制宜,分类指导,大力推进农村学校勤工俭学:一是因地制宜,广泛开展以种植、养殖和农副产品加工为主的基础经济和校园经济活动。从小菜园、小果园、小鱼塘、小山林、小猪厩等入手,办好食堂,让贫困学生进得来,留得住,学得好。二是逐步提高经营水平和发展质量。农村乡镇中学积极调整种殖、养殖产业结构,利用学校技术信息的优势,选择开发名、特、新产品,逐步形成了一批规模化、集约化、效益好的种殖、养殖产品商品基地。三是建设一批省级勤工俭学生产实践示范基地,把项目管理列入勤工俭学管理的主要目标,发挥其经济效益和社会效益,以此带动其他方面的工作。四是全面规划,抓好重点,要求农村寄宿制学校的开展面要达到90%以上。

  六、与时俱进,注重实效,促进农村勤工俭学工作蓬勃发展

  多年来,我们坚持以人为本,探索一条勤工俭学工作如何为农村教育事业发展服务、为农村经济发展服务的路子。对农村学校勤工俭学工作提出了三个要求:一是开展 “五小”(小菜园、小猪厩、小果园、小卖部、小柴火)工程。各地从自己的实际出发,宜农则农,宜林则林,宜渔则渔,宜商则商,靠山吃山,靠水吃水,念好 “山”字经,作好“地”文章,种好菜,养好猪,栽好树,办好食堂,改善师生生活,减轻贫困生家庭负担,让贫困学生进得来,留得住,学得好。二是加强课堂教学与生产实践相结合,推进素质教育的开展。在生产实践中,渗透三生教育的内容,引进职业教育内容,培养学生的动手和创新能力,培养学生的劳动观念和艰苦奋斗精神。三是努力学习实践科学发展观,把勤工俭学基地建设成为当地传播现代科技、优良品种和先进技术的示范基地。勤工俭学工作要不断增强“育人、创收、服务”功能,不断提高教育、经济和社会效益,就必须不断提高勤工俭学的科技含量。经过多年的艰苦努力,苦尽甘来,我们终于迎来了勤工俭学工作的春天,探索出一条符合云南实际,具有云南特色的路子。

  七、认真规划布局勤工俭学

  勤工俭学中长期发展工作思路要以促进云南教育,加强现代化教育建设为出发点,认真谋划布局。一要准确把握总体部署和任务要求。二要进一步提高认识,增强勤工俭学工作的使命感、责任感和紧迫感。三要进一步统一思想,坚持科学发展的方向不动摇,把育人为本作为勤工俭学工作的根本要求,把促进教育公平作为工作重点。四要抓住关键环节,突出发展重点,强化各项保障措施。五要认真总结各自的成功经验,推广各地好的做法,以点带面推进本地区中小学勤工俭学的广泛开展。(摘自《云南教育装备勤工俭学通讯》第21期)

来源:中国教育技术装备网

相关阅读