中国物联网基地昨日落户重庆渝南岸茶园新区

中国教育装备采购网2011-03-15 10:26围观118次我要分享

 

中国物联网产业发展论坛暨国家物联网产业示范基地授牌仪式现场

  重庆市电子信息产业又迈出了坚实一步。3月14日,中国物联网产业发展论坛暨国家物联网产业示范基地授牌仪式在北京举行。重庆市政府与中国移动签订“创新物联网应用——共建云端智能重庆”战略合作协议,同时,“国家物联网产业示范基地”正式落户南岸茶园。

  重庆市长黄奇帆等出席仪式并发表讲话。

  物联网基地落户南岸茶园

  3月14日,南岸区区委书记夏泽良、区长刘宝亚,从国家工信部副部长奚国华手中接过“国家物联网产业示范基地”的金色大匾,标志着这一国家级物联网基地,正式落户南岸茶园。

  奚国华说,重庆国家物联网产业示范基地将承载着促进重庆市经济增长和产业结构优化升级的重要任务,要为全国物联网产业的发展发挥先导示范作用。同时他还希望重庆创新发展物联网产业的商业模式,大力培育物联网企业。

  重庆打造国内最大云计算中心

  黄奇帆说,重庆发展信息产业目标:一是成为笔记本电脑、平板电脑、3G手机、打印机、监视器、路由器、存储器、服务器等电子产品的重要制造基地,目前已形成“2+6+200”的产业布局,未来几年内重庆电子产品的销售值将超过万亿元,重庆成为亚太地区最大电子产品制造基地的目标正在成为现实;二是成为国内最大的云计算数据处理中心,实现这个目标依据有两点,首先随着云计算时代的到来,跨国公司数据外包业务近年来大幅增长,产生巨大市场份额,创造了重大机遇;其次,中国移动、中国联通、中国电信有世界最好的现代化通信基础设施,相关人才也非常充足。

  黄奇帆说,除了搞好离岸的云计算数据处理,重庆也在大力推进在岸的智能化城市数据处理,创新物联网运用。中国移动是世界上最大的通信运营商之一,相信双方的合作能够促进重庆云计算数据处理中心的建设和物联网技术的发展应用,实现互利共赢。

  黄奇帆表示,如果重庆在笔记本电脑基地、离岸数据处理中心和物联网应用三个方面都能有所建树,将成为信息产业的高端城市。

  让重庆成全国领先云端智能城市

  3月14日,中国移动总裁李跃表示,中国移动将全力服务、支撑重庆创新物联网应用,将重庆建成全国领先的云端智能城市。

  据中国移动提供的一份材料显示:未来5年,中国移动计划在重庆投入150亿元,建设基础信息网络和TD网络,新建TD基站约5000个等,实现我市所有城区数据业务热点覆盖。同时,通过建立统一门户应用平台,全面整合介入政务公开、基础民生等公共信息查询应用等。

  不仅于此,中国移动还将在重庆设立离岸数据传输专用通道直联海缆,联合重庆国际离岸云计算特别试验区核心企业,承接跨国企业的离岸云计算数据业务等,支持重庆打造国际离岸云计算特别试验区。在发展智能移动通信终端方面,将在重庆建立智能移动通信终端业务中心和外形设计中心。

  40余家知名企业签约南岸

  昨日,华为、中兴通讯、海尔智能家电、格力电器、北大方正等41家国内外知名企业,也与南岸区政府签订入驻或合作协议。总签约金额超过200亿元。

  据我市物联网产业发展规划显示,茶园将作为“物联网示范基地”的主体园区,北部新区、高新区、经开区则作为软件开发、产品应用拓展区。到2015年,我市将打造成“两大基地”,引进100家规模企业,实现产值超过700亿元。

  记者体验

  智能医疗很聪明 犹如保健医生在身边

  昨日,在签约现场,一批能改变我们生活、最新研发出来的物联网项目,让人大开眼界:“智能医疗”为你测血压、“亲情通”电话替你照顾老人……

  “智能医疗”采集心电数据

  在“智能医疗”展台上,工作人员递给记者一个类似于手机的手持心电监测仪。记者用双手压住监测仪两端的“触摸片”。经过6秒钟识别后,监测仪开始工作。30秒后,自动采集完成心电数据。

  随后,监测仪语音自动打开。讯问记者有无向医生报告或问询情况,而此时语音同步录制完成,再按监测仪上的发送键,心电数据和语音记录通过仪器上的GPS系统,发送到计算机诊断平台上。在场的医生根据传送来的资料进行分析,显示记者心电正常。立马将诊断情况以及记者询问的问题,编辑成短信,发送到记者手机上。

  在旁的工作人员说,如果诊断平台发现你有问题,会电话通知你到医院就诊。

  该平台还展示出血压监测仪,原理基本相同。该平台技术人员介绍,“智能医疗”的最大优势,就是随时随地提供专业化的医疗服务,保健医生就在你身边。

  “亲情通”可适时照看小孩

  在“亲情通”展台,记者拿起一部儿童手机,怎么摁键都无法开机。工作人员在一旁的计算机上敲击一下,手机自动打开。“这部手机运用物联网技术,手机内的芯片,能控制孩子在上课期间不打电话或玩游戏。”技术人员说,手机中安装了GPS定位系统,孩子进出校门,家长都能自动收到短信,还可随时锁定小孩的位置。

  儿童手机旁摆着一部老人手机。技术人员说,老人摔跤或遇到紧急情况,只需一摁“紧急键”,信息自动发送到医院的计算机平台,医院马上锁定老人位置,并调出基本情况资料,派出专业的医生,到场实施救护。

  幕后揭秘 中国工程院院士、物联网专家邬贺铨:

  三大因素叠加 吸引物联网基地入渝

  “重庆南岸茶园物联网基地,是工信部授牌的国家级基地,更具代表性。”昨日下午,应邀参加授牌仪式的邬贺铨院士说,近年来,重庆在电子信息产业发展迅猛,为物联网提供产业支撑。其次,重庆是传统老工业基地,需通过物联网技术,对装备制造改造升级。再者,近年来,重庆在体制创新方面,大胆突破,甚至走在东部地区之前,为推动物联网发展应用创造了条件,“这些因素叠加在一起,是国家选择重庆茶园的原因!”

  “物联网在中国,尚处探索阶段。东部和西部不存在太多差异,都站在同一条起跑线上。”邬贺铨说,物联网作为国家战略新兴产业后,地方政府将其看作新的经济增长点,全国多点“开花”,兴起了一股物联网发展“热潮”。去年,各地物联网发展开始走向理性,不同地方开始结合自身优势,选择不同的切入点。

  对于重庆“切入点”,邬贺铨认为,重庆发展物联网,可在物流配送、装备制造升级方面作足文章。他举例说,我国物流成本是西方国家一倍。目前,重庆作为内陆地区,有较为发达完善的交通体系。通过物联网技术优化物流配送后,可辐射西南,存在着很大的市场应用空间。

  “物联网中的最大产业,不是芯片和终端,关键是应用和服务。”邬贺铨说,当前,由于没有较好的商业运行模式,物联网不能大面积推广,造成成本较高。要改变现状,进入寻常百姓家,可从三个方向推动。

  首先是政府“买单”项目。对市场不愿干的,但又涉及生产安全、社会管理等政府公共职能的,可由政府拿钱购买物联网技术服务。其次是老百姓愿意“买单”的项目。比如照看老人、小孩的“亲情通”、“智能医疗”、“智能家居”等。这些东西关乎老百姓切身利益,又是急需解决的问题,存在强烈需求。三是与企业合作,寻求可以实现双赢的项目。如通过物联网技术帮助节能减排,将省下的电费一半用来支付物联网技术费用等。这样,双方都有合作积极性。

来源:新浪

相关阅读