中国家具产业升级指导意见出台

中国教育装备采购网2011-03-15 11:38围观97次我要分享

    中国家具行业协会理事长朱长岭作了2010年工作总结,并介绍了中国家协2011年的工作计划。他说,中国家具行业协会是中国家具行业的代表,也是全国各地方行业协会的代表,要在“说清行业”上下功夫,并努力为行业服务。未来中国家协将加强与地方协会的合作,与广大家具企业一同努力,力争使中国从家具生产大国、出口大国和消费大国转变成为家具强国。

    随后,各地省市行业协会会长、秘书长分别就当地家具行业发展状况进行了介绍。中国家具行业协会副理事长陈宝光作了关于特色区域工作的报告。不少地方协会负责人表示,家具企业的品牌战略效果显著,但是他们也对家具卖场的超速扩张表示了忧虑。

    深圳家具研究开发院院长许柏鸣教授就《中国家具产业升级指导意见(讨论稿)》发表专题演讲。徐教授运用大量理论、现象和案例,从优化产业布局、推动生产改造、重视新技术的应用、强化设计战略、优化产品结构、创新营销模式等多个方面进行了详尽阐述。

    中国家具产业升级指导意见(讨论稿)

    中国家具协会

    我国家具行业在工业化进程中,形成了较强的生产能力,已经成为家具生产大国和家具出口大国,中国家具行业要实现由大到强的转变,就必须符合国家要求的产业发展方向,加快调整产业结构,促进产业升级。在通过认真分析我国家具业客观现状的基础上,针对家具产业各主要环节提出家具产业升级指导意见,作为中国家具行业发展的指导方针。家具产业升级需要优化产业布局,提高市场营销能力,提高经营管理水平,提高劳动生产率,提高原辅材料、设备、土地等资源的利用率,提高产品研发水平,促进技术进步。用信息化技术改造传统产业,通过品牌化运行、设计和服务等非物质手段,并通过横向与纵向的联合来优化行业资源配置,注入更多的知识含量来增加产品的附加值;重点培养企业管理人员,市场营销人员、工程技术人员以及技术工人等,来满足企业和整个产业发展对人才的需求。

    一、优化产业布局,加快行业整合

    1.加快行业整合与升级,继续推进以大企业为龙头,中小企业专业分工配套的产业集群发展模式,扩大重点产区与周边地区、后发地区的合作,促进家具产业向适于产业发展的园区集中。

    2.企业的分工需要更加明确、细化,形成以重点品牌企业为主营渠道,一部分企业承担新产品设计与开发、半成品加工、装配成品等配套职能,由营销企业转型担当区域总代理、总经销及市场推广工作,形成规模化经营发展模式。

    3.在沿海具有家具出口优势地区根据国际市场变化创新家具出口模式;推动东部家具制造成熟地区加速向周边转移;中西部和北部地区进一步承接沿海地区的产业转移,建立家具制造为主的新型基地。

    4.已经形成的家具产业集群要不断提高管理配套水平,建立公共服务平台,提升产业技术水平,淘汰落后生产工艺,采取相应的有效升级或转型措施,根据市场变化调整产品结构。新建家具产业园区,要有选择采用先进技术和先进管理企业入园,防止低水平重复建设。

    要根据家具产地和市场的格局完善与优化原辅材料和家具产品的物流配送系统和信息管理系统。

    二、推动生产改造,促进产业提升

    5.主流的大众化产品要提高产品结构与工艺的合理化程度,促使工业化和自动化水平的提高,更大程度地以装备代替人工。制造业分工合作是发展方向,要让社会化分工合作的专业化生产逐步替代大而全、小而全的传统生产模式。

    6.中国传统的特色制作工艺要保护、传承与发扬光大,走精品化道路,从设计、制造到消费过程均要努力提升其附加值,要配合有关部门采取切实有效的措施来予以保证。

    7.提倡广泛应用现代信息化技术,以信息化改造与提升家具制造业是家具产业提升的重要环节。从原材料采购,家具生产管理,产品订货管理,产品发送管理,到市场营销都要应用信息化技术。

    8.大力开展人才培养活动,充分利用各种资源和渠道,兴办职业教育,开展职业培训,提高员工素质和水平。加大企业产品开发设计、市场销售及主要技术工种的人才培训力度,培养一批企业急需的技术型、知识型和复合型人才,使人才结构更趋合理。

    9.引导企业由生产型向生产服务型转变,努力实现生产型思维向市场型思维的转换。以市场为龙头,由资本为纽带重组产业链。集团企业具备设计与市场优势,家具制造业逐步OEM化,重视售前、售中和售后等各个阶段的服务工作。

    三、重视新技术的应用

    10.关注材料科学及材料应用科学的发展,研究开发珍贵实木资源短缺后的可替代材料。不断提高家具新型材料的应用,重点开发家具表面装饰技术,加强无醛胶与水性漆的研制与应用技术,开发研究相应机械装备。

    11.要高度重视适应家具业的ERP系统、CRM(客户关系管理)软件的开发与推广。

    12.根据家具使用场合和使用要求,研究厨房智能化、办公智能化、智能化演示系统在家具领域的应用。

    13.重视产品设计过程中人体工程学与生命科学技术的应用,还要进一步研究包括行为科学、市场学理论、人种志研究、潮流研究等软科学和社会科学。鼓励跨界研究和边缘学科研究。

    四、强化设计战略,坚持设计创新

    14.导入产品战略设计,明确企业的市场定位,确立产品的差异化价值并以此来指导产品设计,在商业模式、渠道建设、资源配置与品牌运行等各个方面为企业指明方向。

    15.注重低碳、绿色、生态,进行可持续设计,材料使用需要遵循“更新设计”、“减少消耗”、“循环使用”原则,提倡大量采用可再生可永续使用的材料,适当应用高新技术材料来改良家具品质、创造新的用途和视觉感受,同时考虑加工工艺简单化、安装时间最短化,以及包装运输体积最小化等。

    16.开展设计与技术创新,改变市场产品同质化局面,推进材料多元化、风格多元化、表面装饰多元化和技术手段多元化等的发展。

    17.企业要从产品设计上升到产品服务体系设计。设计除了产品本身的设计之外,还要进行服务设计和传播设计,设计不仅仅要考虑生产系统,还要考虑销售、递送、安装、消费循环等产业链各个环节。

    18.在产品设计阶段充分考虑,从一件产品转化为一组产品的标准化扩展,从设计层面解决家具工业化生产和市场多元化需求的矛盾。

    五、优化产品结构,提高产品质量

    19.企业要根据市场需求,制定企业发展战略,调整内部产品结构,确定产品定位,提升产品质量,同时承担企业社会责任。

    20.认真执行ISO9000质量保证体系,在生产企业要强化体系的执行,同时注重从材料源头控制,使产品质量在生产过程中得以可靠保证。以装备保障为主,减少人为因素,用技术手段,保证产品质量。

    21.加强家具标准化工作,积极采用国际先进标准,认真搞好家具质量标准、家具检测标准的制定工作,认真开展标准宣贯,企业要积极参与家具标准的修制订工作,严格按照标准组织各项生产经营活动。

    六、创新营销模式,努力拓展市场

    22.创新家具营销模式,促进家具销售方式多元化,巩固、改进、完善现有家具营销模式,鼓励独立店、专卖店、仓储式销售店、社区店的尝试和探索,建立多种流通渠道。加强家具电子商务,促进网络销售的发展。

    23.加快实施品牌战略,提升家具行业整体的品牌意识。重视宣传推广名优产品,鼓励企业创建名牌产品,努力扶植部分国家级名牌转变为国际名牌。

    24.实行“内外并举、两条腿走路”方针,在确保现有国外主要市场份额不流失的同时,积极开拓新兴市场,积极争取外销的主导权,增加外销产品的附加值;在全国范围内要针对不同的区域和市场层级采用与之相适应的不同营销模式。

来源:顺德家具网

相关阅读