周洪宇:学前教育目前暂不必考虑纳入义务教育

中国教育装备采购网2011-03-15 14:16围观101次我要分享

“中国目前幼儿教育普及率仅60%多,城市里普及率比较高,达80%多,而农村是20%多。如果现在就将幼儿教育纳入国家义务教育范畴,城市儿童可免费入园,而农村尚无幼儿园,因而势必会损害教育公平。”全国人大代表、湖北省人大常委会副主任周洪宇在接受记者采访时说。

    “义务教育有三个属性,即公共性、免费性和强迫性。如果把学前教育纳入义务教育,孩子就必须送幼儿园,这就涉及家长的选择权问题。”

   除了义务教育属性问题,周洪宇代表认为将幼儿教育纳入义务教育的另一个制约因素是幼儿园的普及率。幼儿教育是我国教育的“短板”,普及率仅为60%左右,而小学、初中的普及率分别达99.5%和98.5%。“也就是说,如果想上小学或初中,不管在农村还是在城市,基本上都能找到上学的地方。但是幼儿教育城市里的普及率是80%多,而农村是20%多,如果将其纳入义务教育,城里的小孩可以免费进幼儿园,而农村的孩子还没有幼儿园,有悖我们推进教育公平的初衷。”他说。

    周洪宇指出,幼儿教育今后如果要进入义务教育的范畴,还要考虑到我们的幼儿教育机构是不是非常普及,是不是纳入义务教育往往不是钱的问题,不是只要钱有了这个问题就解决了。当务之急不是马上纳入义务教育范畴,当务之急是大力发展幼儿教育。

    目前,教育部已明确提出用三年时间采取措施缓解入园难问题。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2010年)》提出,到2020年,普及学前一年教育,基本普及学前两年教育,有条件的地区普及学前三年教育,大力发展公办幼儿园并积极扶持民办幼儿园。

    现阶段幼儿教育的主要任务是大力发展、大力普及,使普及率由现在的60%多提高到80%甚至90%。“规划纲要里讲得非常清楚,2015年、2020年要分别达到80%、90%,普及率提高,幼儿教育成为义务教育有一定的条件。”周洪宇说。

记者  杜萍

来源:中国经济网

相关阅读