重庆教育系统机关干部进教室“听诊”中小学课堂

中国教育装备采购网2011-03-16 09:10围观151次我要分享


重庆江北区教委主任何成银走进教室听课,深入课堂了解和掌握当前教育教学改革的新情况和新问题。

    3月15日,重庆徐悲鸿中学初二(1)班教室迎来了一群大龄“学生”,原来是重庆江北区教育系统机关干部和校级干部进教室听课,了解和掌握当前教育教学改革的新情况和新问题。

    重庆江北区教委主任何成银听完首节历史课后点评说,教师在授课的过程中,能够较好地使用多媒体教学,并与学生进行互动。同时,整个历史过程和相关知识点也在有效的课堂时间内讲授给了学生。他建议,今后教师在课堂上要充分利用多媒体教学,除广泛运用图文资料教学以外,还可运用声像资料等积极调动课堂氛围,让学生加深直观印象,增强学习兴趣。

“老师教授学生,不是教教材,而是用教材带着学生们一起认识历史、反思历史,以史为鉴,避免悲剧再次发生。”来自江北进修学院的一名听课老师如是告诉记者。

    随后,何成银及江北区教育系统机关的干部又走进了该校另一个初中班级,听思想品德课。

    “同学们,你们知道今天是什么日子吗?”授课的年轻老师让同学们从3.15消费者权益日说起,带着同学们开始学习“我们的文化经济权利”。课堂上,老师通过情景研讨、案例研讨等生动形象的多媒体讲解方式,并结合日常生活中的故事,让学生们渡过了短暂而高效的40分钟课堂。

    在课后点评时,记者从何成银手里翻开的一叠听课记录本看到,里面密密麻麻地记载着他从今年3月以来到各个学校听课、评课的内容,涵盖语文、数学、英语、历史等新教材的各个学科。

    据介绍,近年来,江北区委、区政府高度关心重视教育。早在2010年教师节,江北区委常委、副区长高洪波就亲自到学校听课,带头到基层学校听课,深入了解学校教育教学情况。江北区教委已建立和完善了“推门课”、“随堂课”、“常态课”、“示范课”、“观摩课”、“研究课”、“汇报课”制度,大力推进“有效课堂”的研究。

    2010年,江北区教委对学校管理干部提出了“四个一”的工作要求(全校每月一次教学通报、校长每周一次教学调研、副校长每天一次教学指导、主任每天一次教学检查),实施每周行政视导日工作制度,家长开放日制度、教学质量监控制度、课堂教学评价制度等,为教师的专业发展创设和谐良好的环境。

    自履新的重庆市教委主任周旭倡议重庆全市各区县教委主任、教研人员深入教学第一线、定期走进学校听课后,重庆各区县教育系统积极响应。何成银认为,在教育系统开展 “机关干部和校级干部深入一线听课”,不仅是提升教育质量、转变机关作风的需要,也是提升机关干部素质能力和对教学工作督查督促的需要,同时也是减轻学生课业负担的需要。

张燕

来源:中新重庆网

相关阅读