最大程度利用数据中心的五个小技巧

中国教育装备采购网2011-03-17 14:26围观82次我要分享

  考虑能源 周密计划

  把这看作是一个高中数学问题:如果数据中心x有y数量的能源,那么如果每台设备需要z数量的电力的话,这个数据中心能够运行多少台设备?不过,对数据中心经理来说,这个问题是每天都要面对的,尤其是如果更高级的管理需要更多的存储空间、更多的带宽以及更快的处理速度。最终答案往往是购买附加设备,或者刀片服务器这样的节能设备。

  但是电力资源并不是没有限制的,更重要的是,如果因为暴风雨或者停电等紧急情况中断电力供应的话,每个数据中心都必须有一个备份计划。有些数据中心配置了发电机来防止数据丢失,但是如果一个数据中心依赖于大量能源输入的话,可能就没有足够的发电机能够满足这个数据中心的电力需求。检查以下你的设备安装,考虑采用离线数据存储、将关键任务设备放置于发电机能够迅速供电的区域这样的做法。

  逐渐适应HVAC系统

  与能源问题一样,冷却也是数据中心环境维护的另一个重要问题,也是保证节能和数据中心正常运转的关键所在。RackableSystems首席技术官GiovanniCoglitore认为,因为数据中心对冷却的需求越来越高,所以一股技术革新的热潮即将来临。

  同时通过了解逐渐适应HVAC系统,与维护数据中心系统的技术人员经常交流,了解在夏季时候有提高能效的计划,这些都是我们需要学习的经验。

  选择合适的监控系统

  因为在数据中心环境控制方面众多厂商的激烈竞争,许多监控工具产品在市场中推出,其中一些往往是作为附加功能在其他产品中提供给用户的。选择那些能够以多种形式向不同人群发送警报的监控工具,这种工具可以将警报发送到电子邮件或者手机上,同时检查创建的日志报告,确保不遗漏任何问题。

  注意合作和沟通

  确保例如监控和冷却等工作是处于被管理状态的。大多数中小企业的IT技术人员都忙于制订这种前期策略和检查列表,专家认为这对确保环境运作正常是非常重要的。

  OntrackDataRecover数据恢复服务高级主管JimReinert,数据中心扩展可能依赖于更多的自动化流程,而且例如了解如果能源供应中断的话如何应对等也是非常重要的。

  如果每位技术人员都承担某个部分的责任的话,数据中心经理就能让这些任务变得更有意义。例如,一名员工负责HVAC问题,另一名负责回收。

  为数据中心扩展做准备

  如果只针对数据中心说的话,通过能源、冷却、监控和更好的管理策略来提高效率一点也不为时尚早,因为这不仅能够降低宕机的几率,而且为数据中心扩展做好了准备。

  UptimeInstitute执行总监KenBrill认为,数据中心扩展是不可避免的。最近的研究显示,几乎每位接受采访的数据中心经理都表示希望在未来的30个月内扩展处理能力和设备规模。而且这种扩展需要更多的预算开支。

  他说:“过去设备成本占运营成本的1%或者2%,现在则占到了5%,而且未来几年继续增长也不是没有可能的,也许会增长高达30%。”

  也就是说,在环境成本飞涨的情况下,为预算超支做好最坏的打算。Brill表示:“每个人都应该制订一个长远的计划,在策略方面另辟蹊径。”

  当一项新技术被整合到一个环境中时,一般人们会将淘汰的旧设备关闭,送到回收站,或者找那些专门淘汰企业数据设备的公司。但是这种做法并非标准化的,这些旧设备仅仅是被切断了与网络的连接,有些甚至没有被关闭。

  Brill表示:“数据中心内部未被利用设备的数量越来越大,这很正常。但是人们并不了解这对环境会造成怎样的影响。”例如,这台设备还在散热了,也就会浪费掉宝贵的冷却资源,更不用说能源了。如果这台设备上还安装了监控工具,那么对监控工具也是一种浪费。甚至是一台不再使用的旧打印机设备也是对整个环境有害的。

  Brill建议为旧设备的回收制订有针对性的策略,这包括将这台设备丛数据中心物理地解除掉,让专门至少每个月做一次例行检查。

来源:机房360

相关阅读