依云矿泉水被检出亚硝酸盐超标 可增患癌风险

中国教育装备采购网2011-03-17 16:29围观102次我要分享

    依云矿泉水被检含致癌物质 共80余吨目前已经全部被销毁

    处理未在国内市场销售北京超市依云水正常卖

依云矿泉水被检出亚硝酸盐超标 可增患癌风险
超市依云矿泉水正常出售

    昨日,记者从国家质检总局获悉,今年1月份我国从法国进口的80.44吨依云天然矿泉水被检出亚硝酸盐超标。专家表示,亚硝酸盐超标会增加人体患癌的风险。

    在国家质检总局公布的我国1月进口的不合格食品、化妆品信息中,8批次原产地为法国的依云天然矿泉水均被检出亚硝酸盐超标而登上黑榜。

    这些不合格矿泉水共80.44吨,进口商均为北京的公司,分别为北京四海致祥国际贸易有限公司、北京曼博格酒业有限公司、北京本全天元贸易有限公司。进境口岸为北京,目前已经全部被销毁处理,未在国内市场销售。

    此外,同批公布的不合格进口产品中还包括:联合利华(中国)有限公司的多芬沐浴露,因无卫生部批文便进境,被退货;上海工业对外贸易公司从瑞典进口的宜家原味薯片,因酸价超标,被销毁;百事饮料(广州)有限公司从巴西进口的3批冷冻浓缩橙汁约75吨,卫生指标酵母超标,被退货。

    北京落点

    超市依云水正常卖

    今天上午,记者从家乐福、沃尔玛、物美等超市了解到,目前超市销售的依云矿泉水,虽然为进口产品,但是均为合格批次产品。

    沃尔玛超市相关负责人告诉记者,目前超市销售的依云矿泉水确实为法国进口的,但是该进口批次已通过海关安全检查,拥有由国家出入境检验检疫局出具的卫生证书,所以消费者可放心购买。

    某超市知情人士告诉记者,依云矿泉水的情况比较特殊。由于依云为天然水制成,故在受检时屡被查出相关物质超标。

    而实际上,超标的物质并不全为有害菌,还包括一部分有益菌,但由于是一起被检查,所以均以菌类物质超标被处理。文/记者王伶玲

    多知道点儿

    过量摄入亚硝酸盐,可导致正铁血红蛋白血症,导致血氧过少,令人感到头痛、虚弱、呼吸困难。

    专家指出,摄入过量亚硝酸盐后,亚硝酸盐与人体血液产生作用,形成高铁血红蛋白,从而使血液失去携氧功能,使人缺氧中毒,轻者头昏、心悸、呕吐、口唇青紫,重者神志不清、抽搐、呼吸急促,抢救不及时可危及生命。而且亚硝酸盐进入体内与仲胺结合,会生成致癌物二甲基硝胺,从而增加人体患癌的风险。

背景知识:食用0.3克亚硝酸盐可引起中毒甚至死亡

    亚硝酸盐,一类无机化合物的总称。主要指亚硝酸钠,亚硝酸钠为白色至淡黄色粉末或颗粒状,味微咸,易溶于水。其外观及滋味都与食盐相似,并在工业、建筑业中广为使用,肉类制品中也允许作为发色剂限量使用。

    由亚硝酸盐引起食物中毒的几率较高。食用0.3克-0.5克的亚硝酸盐,即可引起中毒甚至死亡。

相关新闻:政协委员呼吁制定好水标准 提倡饮用天然矿泉水

    新华网北京3月8日电(记者 白瀛、崔清新)“据调查,目前我国六成网友缺少健康饮水的认知,八成网友表示需要进一步了解健康饮水的知识……”8日,全国政协委员袁熙坤和吴欢向记者疾呼,相关部门应尽快制定好水标准、规范瓶装水市场,关注百姓的健康饮水生活,倡导大家在生活水平提高后,通过饮用好水来提升健康、提升生命质量。

    袁熙坤委员表示,水作为生命最基本的组成,应该受到更多的重视。但是近几年,人们在生活水平逐步提高、对于生命质量日益重视的同时,往往忽略健康饮水这一关键环节。

    吴欢委员说,相比西方好水消费水平,我国还长期偏低,这与实现“幸福”生活的目标相违背。据资料显示,在西方尤其是欧洲,瓶装天然矿泉水的普及基本达到百分之百,而人均日饮用量已经达到我国的50倍。

    国家发展改革委公众营养与发展中心也意识到了此类问题,他们在联合新浪网、昆仑山天然雪山矿泉水共同举办的“中国水与生命质量调查”活动中调查后发现,有六成网友缺少健康饮水的认知,八成网友表示需要进一步了解健康饮水的知识,九成网友表示没有饮用天然矿泉水的习惯。

    数据和调查显示,我国民众在好水的认知以及消费者层面确有不足。究其原因,袁熙坤委员和吴欢委员表示,市场监管不力是主要原因之一,目前国内瓶装饮用水市场鱼龙混杂,各种概念水充斥其中,消费者很难分清各种瓶装饮用水产品之间的区别,更无法了解不同种类的瓶装饮用水功能。

    为此,他们在提案中建议,相关部门应尽快完善相关法律法规,从立法上或行业标准上明确各种水的种类与功能,同时应大力提倡饮用天然矿泉水。

来源:长江日报

相关阅读