中国疫苗管理体系获WHO认证 管理程序仍处瓶颈

中国教育装备采购网2011-03-17 10:52围观91次我要分享

    中国可能很快为发展中国家提供更廉价的疫苗

中国疫苗管理体系获WHO认证 管理程序仍存重大瓶颈

    在世界卫生组织(WHO)验证通过了中国的疫苗管理体系之后,发展中国家可能从这个更廉价疫苗的更大的渠道中获益。

    世界卫生组织3月1日宣布,中国的国家食品与药品管理局(SFDA)符合国际管理标准,这让该国可以通过联合国机构供应疫苗,有潜力增加发展中国家的疫苗储备。

    “把中国生产的疫苗纳入到联合国采购机构向各国提供的疫苗中的可能性预计将会对全球廉价优质疫苗的供应产生显著的有益影响,”联合国扩大免疫规划部门的官员左树岩说。

    SFDA说,中国有生产27种疾病的49种疫苗的36个厂家,年生产能力接近10亿份。它是疫苗管理体系被世界卫生组织验证通过的第36个国家。

    左树岩说,中国的疫苗生产商如今有资格申请世界卫生组织的单独疫苗预备资格,这是对疫苗满足国际质量、安全和有效性标准的一个保证。

    他说:“但是预计还要再过一、两年中国制造的疫苗才将会得到预备资格。”

    比尔与美琳达?盖茨基金会中国项目主任Ray Yip上个月告诉路透社说,该基金会正在期待中国制造商“走向全球”,而不是仅仅为中国市场生产疫苗。他说一个目标将是把肺炎球菌疫苗的成本从每剂100美元削减到每剂5美元。

    Yip说:“我们的重点是更多地利用中国作为发展伙伴去帮助其他国家,不论是开发更好的疫苗、推广诊断工具,或者是产量更高的水稻。”

    SFDA局长邵明立说,世界卫生组织的批准表明中国已经改进了疫苗监管而且可以确保质量。他还说:“这是中国对全球疫苗需求做出远远更大的贡献的一个机会。”

    盖茨基金会在中国的高级项目官员Daniel Chin说,中国很有可能为发展中国家生产更廉价的疫苗,去年他在该国的一场结核病疫苗会议上讲述了疫苗生产的机遇和挑战。

    Chin提到了中国生产商向发展中国家市场供应疫苗的首个例子:由成都生物制品研究所和适宜卫生技术组织(一个国际卫生机构)生产的日本脑炎疫苗。该疫苗的价格从2美元降到了25美分,目前在印度和其他6个发展中国家销售。

    但是他警告说,疫苗开发和批准的管理程序存在重大瓶颈,正在减慢中国推广新疫苗的能力。

来源:科学网

相关阅读