专家称我国航空发动机研制须完备技术谱系

中国教育装备采购网2011-03-17 13:18围观139次我要分享

  航空“心脏”乏力

  “航空发动机是制约我国飞机发展,乃至航空产业的技术瓶颈。”全国政协委员、空军装备研究院总工程师甘晓华在日前举行的两会上表示。

  航空发动机被公认为飞机的心脏。作为国家战略装备,它是衡量一个国家军事装备水平、科技工业实力和综合国力的重要标志。航空发动机的研制生产,几乎涉及工程领域的所有学科,产业带动面广,但是技术难度高、投资多、周期长、风险大。

  世界上能独立研制飞机的国家至少有20多个,而能独立研制航空发动机的只有美、英、俄、法等少数几个联合国常任理事国。

  改革开放后,因国家高度重视,我国已成为世界上第五个自主研发航空发动机的国家。并实现了航空发动机从第二代向第三代转化,从涡轮喷气发动机向涡轮风扇发动机的跨越,从中档推力到大推力的迈进。

  “但是,与航空技术发达的国家相比,我国航空发动机技术差距仍十分明显,技术及产业基础仍然薄弱,产品种类和数量明显不足,专门人才缺乏。”甘晓华认为这种现状与我国的大国地位和影响力明显不相适应。他建议将航空发动机列为国家重大专项推进发展。

  国家战略推动

  国家重大科技专项通过核心技术突破和资源集成,完成重大战略产品和重大工程,推动科技发展。甘晓华认为,我国的航空发动机需要这种模式来促进发展,以整合资源,调动企业和社会各方积极性,推动和加快发展。

  近年来,随着对研制航空发动机重要性和艰巨性的进一步认识,我国增加了一定型号发动机的研制经费,并增加了一些研究项目。然而在甘晓华看来,这些举措仍然是战术层面的,需要国家的战略性推动。

  甘晓华介绍,美国将航空发动机描述为“一个技术精深的,使新手难以进入的领域。它需要国家大量的投资和长期的经验积累并加以保护”。美国国防部将航空发动机列为国防关键技术的第二位,航空发动机占据美国国防科技战略核心地位。

  除此之外,美、俄、法等国均通过明确立法,将航空发动机产业列为优先发展的战略性产业。

  世界航空强国不断推出国家专项,集中优势,从国家层面持续推动航空发动机技术进步,以此推动各类飞行器快速发展,带动相关产业。

  甘晓华建议:“我们需要改变目前发动机技术还停留在主要依赖特定飞机型号进行研制推动的状况,希望国家实施专项计划,给予长期战略支持。”

  建立技术谱系

  我国目前的航空发动机研发方式,是将航空发动机作为飞机的附属品。要有一种型号的飞机研制,才能有一种相应型号的发动机立项。立项之后,才能有经费支持,以开展相关研制和建设。

  “这种被动的游击式发展方式,严重制约了发动机研制、生产技术体系的发展和完善,难以形成完整的发动机型号谱系”。甘晓华认为技术型号谱系的形成,对整体航空发动机产业至关重要。

  在甘晓华看来,我国航空发动机的技术谱系未能形成有多方面的原因。

  首先,发动机研制本身需要有设计和试验的基础技术,也依赖于材料、工艺、机械、冶金、电子和化工行业的基础技术。而长期以来,发动机与其相关行业的相关技术,在很大程度上是依靠有限的军用航空发动机研制经费和少量研究项目经费推动。在时间紧迫、经费紧张的状况下,各部门仅能从完成具体型号的角度考虑和安排。这导致了基础技术不成体系,研发基础能力不足,制约发动机发展。

  其次,某一种发动机型号立项并获得经费之后,才能进行设施建设和材料工艺等技术研发。由于存在研制进度的时间差问题,所研发技术大多只能在下一代发动机研制中用上。这导致了发动机技术储备不足,关键技术突破不够,免不了采用落后技术研发新一代发动机,制约了发动机技术先进性。

  最后,研制经费投入不足,致使一些耗时、耗钱项目的关键试验没有完成,一些关键技术和实验数据缺失。研制试验考核的不足,导致关键技术没有突破,发动机可靠性、结构完整性等问题没有充分暴露,而大量问题只能在飞机使用中暴露。

  甘晓华举例说,国际上一直发展和采用的涡扇发动机,我国仅研制了推力在1000多公斤和1万多公斤的,但介于这两种推力之间的型号就没有研制出来。

  甘晓华认为,将航空发动机列为国家重大科技专项,有利于在国家的统筹下规划和实施研发生产战略。通过统筹地方和军队相关力量,财力和物资力量,打破部门界限,群策群力进行关键技术攻关和资源集成,建立完善的航空发动机技术体系,规划落实航空发动机型号谱系。

来源:科学时报

相关阅读