专家称民营企业加强对农民工职业培训可获“双赢”

中国教育装备采购网2011-03-17 13:58围观81次我要分享

  《政府工作报告》中指出,我国要大力发展农村非农产业,壮大县域经济,提高农民职业技能和创业、创收能力,促进农民就地就近转移就业。3月16日,参加完两会的全国人大代表、辽宁盼盼安居门业有限责任公司董事长韩召善在京表示,盼盼招收的员工70%是农民工,盼盼把职业培训当成头等大事来抓,通过培训,农民工技能和收入均有提高,企业也获得了稳定的高素质劳动力。中国质量万里行促进会秘书长陈传意表示, “盼盼模式”是内地企业对就近就业的农民加强职业培训的双赢模式,值得借鉴。

  据了解,目前我国农民工有2亿多人,其中新生代农民工有1 亿多人。与传统的农民工相比,他们学历越来越高,不再满足于“出大力、流大汗”的体力打拼,更愿意以技能淘金。有专家表示,企业员工职业培训是现代企业管理的重要环节,它能够为企业自身培养高素质的人才,使员工能力和收入得以提高。但是我国许多民营企业对农民工培训的重要性认识还不够,培训管理还处于起步阶段,培训体系也不成熟,出现许多问题。

  据悉,“十一五”期间盼盼公司发展步伐加快,企业规模不断扩大,为当地农民提供了大量的就业岗位,生产一线吸收3500人以上,营销方面在全国设经销处约2600个吸收达10000多人。目前,企业员工总数已达15000多人,70%是农民,其中当地农民占50%以上。盼盼公司所在地辽宁省大石桥市水源镇每两户就有一个人是盼盼员工。

  盼盼公司对员工的培训主要分为岗前培训和岗上培训两种,其费用均由公司来承担。岗前培训是每个员工上岗前必须参加的,主要是普及一些安全常识等。一些特殊工种如焊工还要再进行有针对性的技能培训,由公司委托培训机构进行;岗上培训采取公司和大专院校合作的模式,建立了专门的职工学校,对员工进行为期三到四年的系统与正规教育。素质得以提高的盼盼员工们,年工资总额达4500多万元,人均年收入可达15000元。

  陈传意说,农民工大部分没有接受过系统和正规的培训,盼盼加强对他们的职业培训,是用“造血式扶贫”替代“输血式扶贫”的一个重要措施,让扶贫帮困落到实处,增加他们的收入,同时还能够提高企业的生产效率,促进企业的发展,这是员工和企业的“双赢”。(王敏)

来源:新华社

相关阅读