• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 深度解析:加大教育投入别忘严惩教育腐败

    中国教育装备采购网 2011/3/18 8:48:00 围观133次 我要分享

        教育投入相对不足,是制约教育发展的一大瓶颈,许多有识之士都在大声疾呼,这个问题也引起了国家领导人的高度重视。

        “这8年,是政府对教育支持力度最大的8年。但还欠你们一个账,就是没有完成教育经费占GDP比重达到4%的任务,明年一定把这笔账还上。”“如果一个国家不重视人才的培养,那就是没有未来。”

        这是温总理对全国人民的承诺,给民众极大的信心和鼓舞。我们相信,随着教育投入的不断加大,教育又会迎来一个高速发展的春天。但是,我们千万不能忽视,当公共财政的阳光照耀到教育的每一个角落时,每一份光和热都要能发挥它应有的价值。

        教育领域,曾经是一方纯洁的净土,但是必须承认的是,如今的教育领域,早已是浊流暗涌,从上到下,到处都有腐败的幽灵在游荡。

        因为存在腐败,本来相对不足的教育投入都没有发挥其应有的效益。在一些基层教育单位,国家下拨的教育办公经费,有一半甚至更多不是用于添置教育设备、修缮校园、购买办公用品等最需要钱的事情,却是用于学校领导的招待费、考察费。一线教师辛辛苦苦,一年到头没有什么福利待遇,而几个学校行政干部却可以大吃大喝,中饱私囊,造成教育经费的严重浪费。正因如此,一些年轻老师不再安心教书育人,而是千方百计谋个一官半职。此种风气的盛行,严重败坏了教育的形象。

        基础教育如此,高校同样也不例外。在一些高校,盲目上马“形象工程”、“面子工程”,有限的教育经费大都用到了建楼上,更有甚者,不惜举债搞建设,而更需要教育经费的科研教学工作,经费却捉襟见肘,少得可怜。一些高校领导之所以热衷于搞建设,就是中间有很大的猫腻,可以权钱交易。前不久,一些高校的校长、副校长纷纷落马,再次印证了高校建筑工程领域存在严重的腐败问题。

        把教育经费使用到最该需要的地方,让每一分钱都发挥最大的效益,这应该是教育经费使用的应有之义。如果腐败不除,投入再多的教育经费,也只能养肥更多的硕鼠。因此,我们在呼吁加大教育投入的同时,更要加大对教育领域的腐败治理力度,让权力在阳光下运行,让每一笔教育经费的使用都公开透明,让每一分钱都发挥最大的效益。

    来源:中国共产党新闻网 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 2017北京教育经费执行情况出炉 海淀区教育投入最多
    新京报12-11
    12月10日,北京市教育委员会、北京市财政局、北京市统计局等五部门联合发布北京市2017年教育经费执行情况的公告。公告显示,北京市地方各级政府一般公共预算教育经费(教育事业费、基建经费、教...
  • 天津西青区建安全教育VR实验室并投入使用

    天津西青区建安全教育VR实验室并投入使用
    网信天津12-11
    近日,天津市西青区建成全市首个安全教育VR实验室,并在西营门街小学投入使用。VR实验室以科技创新安全教育模式,生动逼真的体验式学习让学生们对安全...
  • 攀枝花投5000余万加强中小学幼儿园“三防”建设
    青橘网12-11
    校园安全关乎千家万户的幸福安宁,事关社会发展稳定大局。近年来,全市教育体育系统按照《四川省中小学幼儿园安全防范工作规范》《攀枝花市教育体育局关于加强中小学幼儿园安全风险防控体系建设...
  • 北京:未来科学城新建两所学校
    北京日报12-11
    近日,北京未来科学城第二小学、中学项目在未来科学城南区举行开工仪式。该项目主体为昌平区教委,由未来科学城公司负责具体实施,目前已完成前期相关手续,于12月8日开工建设,计划2020年秋季开...
  • 银川去年全区地方教育经费投入228.84亿元
    银川日报12-10
    12月9日,记者从宁夏教育厅获悉,2017年,全区地方教育经费总投入为228.84亿元,比上年的207.25亿元増长10.4%。其中,国家财政性教育经费(主要包括一般公共预算安排的教育经费、政府性基金预算...
  • 浙江温州市苍南15所学校新增校舍
    温州新闻客户端12-06
    继今年3月5日全县20个教育项目集中开竣工后,浙江温州市苍南县又有15个新建、改扩建学校项目于12月4日集中开工。据悉,此次集中开工项目总投资约10.67亿元,建成后将新增校舍面积23.02万平方米,...
  • 青岛投入专项资金建设自闭症儿童专门学校

    青岛投入专项资金建设自闭症儿童专门学校
    中国教育报12-05
    “孩子有了晨星学校老师的陪伴,我家仿佛重获新生。”提起青岛晨星实验学校,自闭症儿童琪琪的妈妈感激地说。琪琪两岁时被确诊为自闭症,而后家人带着...
  • 2019年西安市计划完成新、扩建171所中小学、幼儿园
    西安新闻网12-03
    西安新闻网讯(记者任娜司文)记者获悉,针对11月30日,教育部通报的包括我市在内的3个地市民办义务教育发展问题,12月1日,市政府、市教育局分别召开专题会议,传达学习教育部的通报精神,全面...
  • 广州博文机器人科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间