• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 深度解析:加大教育投入别忘严惩教育腐败

    中国教育装备采购网2011-03-18 08:48围观82次我要分享

        教育投入相对不足,是制约教育发展的一大瓶颈,许多有识之士都在大声疾呼,这个问题也引起了国家领导人的高度重视。

        “这8年,是政府对教育支持力度最大的8年。但还欠你们一个账,就是没有完成教育经费占GDP比重达到4%的任务,明年一定把这笔账还上。”“如果一个国家不重视人才的培养,那就是没有未来。”

        这是温总理对全国人民的承诺,给民众极大的信心和鼓舞。我们相信,随着教育投入的不断加大,教育又会迎来一个高速发展的春天。但是,我们千万不能忽视,当公共财政的阳光照耀到教育的每一个角落时,每一份光和热都要能发挥它应有的价值。

        教育领域,曾经是一方纯洁的净土,但是必须承认的是,如今的教育领域,早已是浊流暗涌,从上到下,到处都有腐败的幽灵在游荡。

        因为存在腐败,本来相对不足的教育投入都没有发挥其应有的效益。在一些基层教育单位,国家下拨的教育办公经费,有一半甚至更多不是用于添置教育设备、修缮校园、购买办公用品等最需要钱的事情,却是用于学校领导的招待费、考察费。一线教师辛辛苦苦,一年到头没有什么福利待遇,而几个学校行政干部却可以大吃大喝,中饱私囊,造成教育经费的严重浪费。正因如此,一些年轻老师不再安心教书育人,而是千方百计谋个一官半职。此种风气的盛行,严重败坏了教育的形象。

        基础教育如此,高校同样也不例外。在一些高校,盲目上马“形象工程”、“面子工程”,有限的教育经费大都用到了建楼上,更有甚者,不惜举债搞建设,而更需要教育经费的科研教学工作,经费却捉襟见肘,少得可怜。一些高校领导之所以热衷于搞建设,就是中间有很大的猫腻,可以权钱交易。前不久,一些高校的校长、副校长纷纷落马,再次印证了高校建筑工程领域存在严重的腐败问题。

        把教育经费使用到最该需要的地方,让每一分钱都发挥最大的效益,这应该是教育经费使用的应有之义。如果腐败不除,投入再多的教育经费,也只能养肥更多的硕鼠。因此,我们在呼吁加大教育投入的同时,更要加大对教育领域的腐败治理力度,让权力在阳光下运行,让每一笔教育经费的使用都公开透明,让每一分钱都发挥最大的效益。

    来源:中国共产党新闻网
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯