• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 深度解析:加大教育投入别忘严惩教育腐败

    中国教育装备采购网 2011/3/18 8:48:00 围观98次 我要分享

        教育投入相对不足,是制约教育发展的一大瓶颈,许多有识之士都在大声疾呼,这个问题也引起了国家领导人的高度重视。

        “这8年,是政府对教育支持力度最大的8年。但还欠你们一个账,就是没有完成教育经费占GDP比重达到4%的任务,明年一定把这笔账还上。”“如果一个国家不重视人才的培养,那就是没有未来。”

        这是温总理对全国人民的承诺,给民众极大的信心和鼓舞。我们相信,随着教育投入的不断加大,教育又会迎来一个高速发展的春天。但是,我们千万不能忽视,当公共财政的阳光照耀到教育的每一个角落时,每一份光和热都要能发挥它应有的价值。

        教育领域,曾经是一方纯洁的净土,但是必须承认的是,如今的教育领域,早已是浊流暗涌,从上到下,到处都有腐败的幽灵在游荡。

        因为存在腐败,本来相对不足的教育投入都没有发挥其应有的效益。在一些基层教育单位,国家下拨的教育办公经费,有一半甚至更多不是用于添置教育设备、修缮校园、购买办公用品等最需要钱的事情,却是用于学校领导的招待费、考察费。一线教师辛辛苦苦,一年到头没有什么福利待遇,而几个学校行政干部却可以大吃大喝,中饱私囊,造成教育经费的严重浪费。正因如此,一些年轻老师不再安心教书育人,而是千方百计谋个一官半职。此种风气的盛行,严重败坏了教育的形象。

        基础教育如此,高校同样也不例外。在一些高校,盲目上马“形象工程”、“面子工程”,有限的教育经费大都用到了建楼上,更有甚者,不惜举债搞建设,而更需要教育经费的科研教学工作,经费却捉襟见肘,少得可怜。一些高校领导之所以热衷于搞建设,就是中间有很大的猫腻,可以权钱交易。前不久,一些高校的校长、副校长纷纷落马,再次印证了高校建筑工程领域存在严重的腐败问题。

        把教育经费使用到最该需要的地方,让每一分钱都发挥最大的效益,这应该是教育经费使用的应有之义。如果腐败不除,投入再多的教育经费,也只能养肥更多的硕鼠。因此,我们在呼吁加大教育投入的同时,更要加大对教育领域的腐败治理力度,让权力在阳光下运行,让每一笔教育经费的使用都公开透明,让每一分钱都发挥最大的效益。

    来源:中国共产党新闻网 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 全国节能减排宣传进校园及作品征集今启动

    全国节能减排宣传进校园及作品征集今启动
    中国教育装备采购网06-15
    为落实党的十九大精神,广泛宣传节约资源和保护环境的基本国策,牢固树立创新、协调、绿色、开发、共享新发展理念,大力倡导简约适度、绿色低碳的生活...
  • 富顺:收集上千条建议 共话助推教育强县
    四川新闻网06-15
    近日,自贡市富顺县教育系统在开展大学习、大讨论、大调研活动中,组织富顺二中、川南衡中等学校的相关负责人和教师代表,开展了以提升教育质量助推教育强县为主题的座谈会,助推建设川南教育强...
  • 四川“教育强县”首批三大项目有序推进

    四川“教育强县”首批三大项目有序推进
    富顺县教育局06-15
    自贡市富顺县教育强县战略首批三大项目,即富顺二中改扩项目、安和实验学校项目、川南衡中项目,总投资24.86亿元,2017年共投资5.39亿元。目前,已完成...
  • 新疆兵团计划投资逾12亿元实施教育保障惠民
    亚心网06-15
    近日,记者从兵团发改委获悉,2018年,兵团计划投资逾12亿元实施教育保障惠民工程,主要包括基础能力提升、教育经费保障等方面。据了解,兵团今年的教育保障惠民工程主要包括基础能力提升、教育经费保...
  • 相思湖北路小学开建 明年9月投入使用
    南宁晚报06-14
    近期,相思湖学校、相思湖北路小学、商院路等3个工程项目开工。其中,相思湖学校、相思湖北路小学计划于明年9月投入使用,为辖区适龄儿童提供优质的教育资源。南宁市相思湖学校项目位于高新区可...
  • “在线化”成标配 素质教育将迎来井喷

    “在线化”成标配 素质教育将迎来井喷
    搜狐网06-14
    尽管在线教育盈利模式仍在探索,但是否在线已经成为了资方投资的标配,而编程、大语文、英语等素质教育成为投资关注的重点。教育资本市场经历了2015、...
  • 北京投入1.1亿元改造中小学教室及黑板照明
    新京报06-14
    据北京市卫计委相关负责人介绍,目前视力不良防治工作面临的形势仍然较为复杂和严峻。从近几年的监测数据看,2016-2017学年度北京市中小学生视力不良检出率为58.6%,与2015-2016年度持平,中小学...
  • 央地多条新政支持,师范专业能否成为新热门

    央地多条新政支持,师范专业能否成为新热门
    新浪06-13
    今年以来,师范教育受到了中央和地方的重视。除了履约任教服务期由10年调整为6年外,高水平综合大学也被纳入了鼓励开展教师教育的行列。高考结束,考生...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间