重庆“体育高考”电子化 启用电子仪器测量分数

中国教育装备采购网2011-03-21 10:42围观113次我要分享

    为期4天的重庆市2011年普通高等学校体育类招生专业考试在西南大学落下帷幕。与往年不同的是,今年的立定跳远首次启用红外线测距仪。在测量和记录方面均达到最大限度的公平公正。

    往年跳远靠皮尺量

    在3月17日至20日这四天时间内,考生分别完成了100米跑、800米跑、5米三向折返跑、原地掷实心球和立定跳远五个考试项目。

    西南大学体育学院院长郭立亚介绍,往年的立定跳远都是在沙坑举行,每名考生跳完后,要用皮尺测量距离,并人工记录。这种做法,在测量的数据方面很容易出现分歧。如:到底是2.75米还是2.76米,靠皮尺测量出来的数据,很难在精确到厘米的数据上达到统一。而就是这一厘米,很可能就影响到考生的最终排名,甚至决定他的前途。今年立定跳远首次启用红外线测距仪,将杜绝可能出现的这些失误。

    沙坑换成了智能垫子

    记者在立定跳远考试现场看到,场地已由往年室外的沙坑首次转移到体育馆内举行。郭院长说,在室内举行,不会受到天气因素的影响,对考生更加公平。

    在体育馆内,沙坑换成了一张约5米长的黑色垫子,上面一些导线与旁边的一个智能化监控仪相连。有专门的老师进行监控。每名选手站在起跳线上每进行完一次测试后,只需落地后脚离开原地,成绩就会由智能仪器立刻准确地报出来,同时记录到系统内。

    而一旦考生是踩线完成的动作,智能测试仪同样会报出“犯规”,此次成绩自动失效,不会记录到系统内。整个过程最大限度地保证了公平公正,既防止了人为测量、记录的失误,又杜绝了弄虚作假的行为。并且节省了原来用皮尺测量、把沙坑复原所使用的时间。可节约一半时间。

    5个项目全面实现电子化

    郭院长说,今年以前,重庆市普通高等学校体育专业招生考试的100米跑、800米跑、5米三向折返跑、原地掷实心球这四个项目已相继实行了智能测试系统。而今年随着立定跳远红外线测距仪的启用,标志着我市在普通高等学校体育类招生专业考试五个考试项目中已全部使用仪器设备来测量距离和计取时间,全面实现了电子化规范化考点建设目标。

记者 伊永军

来源:重庆晨报

相关阅读